Главное меню

Рынок ипотеки в России продолжает падение


Рынок ипотеки в России продолжает падение

Россияне стали реже оформлять целевые кредиты на покупку недвижимости – свидетельствуют данные БКИ. Так, в этом году количество ипотечных ссуд сократилось на 20%, а их совокупный объем уменьшился на 15%. Не спасло ситуацию и снижение процентных ставок, произошедшее на фоне смягчения кредитно-денежной политики Центробанка.

Как обстоит ситуация на рынке ипотечного кредитования?

Эксперты проанализировали статистику выдачи ипотеки в августе 2019 года и выяснили, что:

  • за август было заключено почти 97 тыс. кредитных договоров;
  • размер ипотеки, выданной за месяц, составил около 210 млрд.;
  • средний кредит оказался на уровне 2,2 млн., это на 6% выше, чем год назад;
  • за год сумма одного кредитного договора выросла на 18%;
  • за 6 месяцев выдано 676 тыс. ссуд, это ниже почти на 14% результатов прошлогоднего периода.

Вместе с тем, в августе наблюдается прирост по сравнению с июлем, когда количество заключенных ипотечных договоров упало на 26%, а их объем сократился на 20%.

Почему россияне стали реже брать ипотеку?

Основная причина охлаждения рынка – увеличение процентных ставок по ипотеке, начавшееся с осени 2018 года. Ставки повышались также в январе и феврале 2019, что снизило интерес заемщиков. Кроме того, негативно сказывалась и политика ЦБ, который повысил коэффициент риска для ипотеки с первоначальным взносом ниже 20%, как результат – коммерческие банки увеличили и годовые ставки, и размер стартового платежа.

17 сентября Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке с 15 до 10% для зарплатных клиентов, с 50 до 30% для заемщиков, не подтвердивших занятость, что повышает доступность жилищных кредитов.

Ставки по ипотеке в российских банках сейчас снижаются – это происходит из-за сокращения ключевой ставки регулятором. В ближайшие месяцы стоит ожидать повышения популярности целевых кредитов на недвижимость, впрочем, эксперты уверены, что рост спроса не будет носить скачкообразный характер.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.