Главное меню

С начала года регулятором обнаружено более 35 тысяч поддельных купюр


С начала года регулятором обнаружено более 35 тысяч поддельных купюр

В ЦБ огласили количество поддельных купюр, которые удалось выявить за последние три месяца. Их количество составило 11 тысяч. Всего же в системе РФ за последний год нашли более 35-ти тысяч поддельных банкнот разного номинала. В ЦБ отметили, что преимущественно им попадаются именно российские поддельные рубли различного номинала.

Не все купюры пользуются одинаковым спросом у фальшивомонетчиков

Необходимо отметить, что фальшивомонетчики занимаются подпольным изготовлением далеко не всех купюр. Особой популярностью у них пользуются:

  • Купюры на 5000 рублей. Только за последние три месяца правоохранители обнаружили более 6-ти тысяч таких купюр.
  • Купюры на 1000 рублей. Их в системе выявлено также более тысячи.
  • Монеты номиналом в 5 и 10 рублей. Всего изъято 11 и 3 единицы таких платёжных средств, соответственно. Правоохранители считают, что большая их часть находится в обороте, так как подобные деньги легче всего сбыть.

Если же говорить о тех купюрах, которые фальшивомонетчики обходят стороной, то к ним нужно отнести банкноты номиналом в 200 или 2000 рублей. Они являются наиболее сложными в изготовлении. Даже опытным мошенникам на выпуск таких денег придется потратить не меньше года.

Рубли в РФ подделывают значительно чаще, чем валюту

В ЦБ также отметили, что фальшивомонетчики в стране крайне редко прибегают к подделке иностранной валюты. Дело в том, что такие платёжные единицы гораздо труднее сбыть так, чтобы остаться незамеченным. Если же мошенники прибегают к данной процедуре, то обычно ограничиваются долларами – таких поддельных купюр на рынке обнаружено более 800 единиц. На втором месте по популярности евро, на третьем же – китайские юани. Валюту других стран подделывают крайне редко.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.