Главное меню

Санации в РФ оказались неэффективными


Санации в РФ оказались неэффективными

Механизм санации банков в РФ оценило агентство Fitch Ratings. Его эксперты рассмотрели те санации, которые были проведены за последние 10 лет, и пришли к выводу, что почти все они были провальными. Так, оказалось, что в трети случаев от санации пострадали те банки, которые вложили свои средства в восстановление других организаций. Это случилось, к примеру, с Бинбанком и «Открытием».

Две трети случаев также не завершились удачно для участников процедуры оздоровления. Те банки, которые удалось спасти таким образом, до сих пор не показывают высокой доходности. При этом аналитики утверждают, что отказ от их спасения и проведение процедуры банкротства позволило бы РФ сэкономить 500 млрд. рублей.

Нужна новая процедура

Агентство Fitch Ratings считает, что санация банков через Фонд консолидации, созданный ЦБ, будет более эффективной, чем прежний механизм. Она позволит снизить затраты на вывод банка из кризиса и сократить сроки оздоровления. Окончательную же оценку такой процедуре эксперты дадут после окончания истории с Бинбанком и «Открытием».

Банкиры РФ не согласны с выводами экспертов

Представители банковского сектора считают, что проблемы в РФ не связаны с механизмом санации. Они имеют другие корни:

  • неверную оценку рисков при взятии банка на санацию;
  • несвоевременное начало санации.

Именно эти проблемы приводят к тому, что и санатор, и проблемный банк теряют капитал. Если же все делать правильно, по мнению экспертов Совкомбанка и Абсолют Банка, проблем не будет.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.