USD нал
67.3 66
EUR нал
77.06 77
USD цб
66.8757
EUR цб
76.1848
Биткоин
6 362.82$
Рипл
0.3206$

Санкции и стоимость нефти определяют экономическую реальность России


Санкции и стоимость нефти определяют экономическую реальность России

Цены на нефть и санкции стран Запада – главные факторы, оказывающие сильное влияние на экономику России. Российская валюта реагирует снижением на новости об уменьшении стоимости нефти. Тем временем, по данным торгов цены на «черное золото» продолжают падать, а ЕС рассматривает возможность новых санкций.

 

Нефть растет в объемах и падает в цене

На падение нефтяных котировок повлияла информация об увеличении запасов сырья в США. Управление по энергетической информации министерства энергетики США выпустило еженедельный обзор, в котором сообщило, что коммерческие запасы сырья за прошлую неделю увеличились почти на 9 миллионов баррелей и составили 406,7 млн. баррелей. Вечером в среду стоимость нефти марки Brent снижалась до 49,3 долларов за баррель, нефти марки WTI— до 45,2 долларов за баррель.

По данным агентства Рейтер, министр энергетики Мексики Педро Хоакина Колдвелл сообщил, что пока не подтверждает запланированную на февраль встречу для обсуждения стоимости нефти между представителями России, Венесуэлы, Мексики и Саудовской Аравии. Кроме того, Колдвелл заявил, что Мексика не считает необходимым сокращать добычу сырья для увеличения цен на него.

На снижение стоимости нефти повлияло и заявление главы нефтедобывающей компании Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. Он заявил, что Королевство не планирует единолично налаживать баланс на рынке нефти, даже если цены на нефть упадут очень низко.

 

Новые ограничения для России

Еще одним немаловажным фактором, сдерживающим развитие российской экономики, являются введенные Западом санкции против РФ. Срок действия экономических санкций истекает в конце июля 2015 года. Европейский союз может продлить действие санкций против России до осени 2015 года. Об этом информирует агентство Рейтер, ссылаясь на проект резолюции глав МИД стран ЕС. В проекте итогового документа также указана возможность расширения санкционного списка новыми лицами и мерами. 27 января было распространено заявление глав государств и правительств ЕС, в котором говорилось, что 29 января Совет ЕС обсудит новые ограничительные меры против РФ.

ЕС может внести новые ограничения для рынков капитала России, ссылается агентство на слова официальных лиц в ЕС. Новые санкции могут включать такие меры как уменьшение сроков погашения по кредитам, выданным компаниям России западными субъектами, невозможность покупки суверенных бондов РФ западными инвесторами, ограничения доступа к инновациям в энергетическом секторе.

На данный момент Европейский Союз окончательно не определил, будут ли введены новые экономические санкции против РФ. Решение по этому вопросу, скорее всего, будет принято в марте.

По мнению заместителя помощника генерального секретаря НАТО Джейми Ши РФ при уменьшении стоимости нефти на 1 доллар, теряет 2 миллиарда долларов. По его прогнозу в текущем году Россия потеряет 150 млрд. долларов из-за снижения нефтяных котировок и введения санкций.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.