Главное меню

Саудовская Аравия инвестирует 10 млрд долларов в российскую экономику


Саудовская Аравия инвестирует 10 млрд долларов в российскую экономику

Слухи о том, что Саудовская Аравия может установить куда более тёплые отношения с Россией, ходили уже давно. Однако оформились в реальность они только после того, как делегация из этого государства встретилась с президентом Российской Федерации. На встречу прилетел наследный принц Мухаммад бин Салман и другие важные в Саудовской Аравии персоны.

Результатом этой встречи стала договорённость между Россией и Саудовской Аравией о крупных инвестициях в российскую экономику - сумма составит более десяти миллиардов долларов. Данные средства выделены на различные привлекательные проекты не только в области нефтедобывающей индустрии, но и инфраструктуры и сельского хозяйства Российской Феедрации. Аравийские инвестиции станут крупнейшими иностранными вложениями в российскую экономику  со стороны Российского фонда прямых инвестиций.

Уже давно высказывались предположения о том, что Российская Федерация и Саудовская Аравия могут сблизиться. И для того есть несколько причин. Роль США в ближневосточном регионе заметно снижается. Американцы ищут новых друзей на Востоке, а значит, и саудиты отвечают тем же.

Руководство Саудовской Аравии не устраивает позиция американцев по Ирану. Российские же власти понимают, что хоть Иран и считается российским союзником, он всё же больше ориентируется на Европу и США.

Визит аравийской делегации может завершить все нефтяные противостояния, которые негативно сказываются на стоимости барреля нефти.

Саудовскую Аравию и Россию нельзя назвать старыми союзниками, отчего многие до сих пор не верят, что саудиты решили уйти из зоны влияния США. Впрочем, некоторые политические разногласия между Россией и Саудовской Аравией никак не мешают экономическому сотрудничеству. В частности, помимо широкомасштабных инвестиций в российскую экономику, итогом встречи стало подписание документа о разработке более чем шестнадцати АЭС в Саудовской Аравии. Также на переговорах шла речь о покупке российского оружия

Данный союз необходим для повышения стоимости нефти в случае необходимости. Понизить Саудовская Аравия способна и сама, поскольку может без проблем увеличивать добычу, однако повышать цены в одиночку, увы, не в состоянии. Для этого аравийцам и потребовалась Россия.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.