Главное меню

Ситуация в экономике России начинает стабилизироваться


Ситуация в экономике России начинает стабилизироваться

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев в среду сообщил журналистам, что экономика России переживает сложный период, однако ситуация начинает стабилизироваться.

По словам министра экономического развития, максимальное значение инфляции уже было, в течение четырех недель инфляция не меняется, российская валюта укрепляется и ищет свое равновесное значение. Ситуацию в банковском секторе Улюкаев назвал неплохой, сообщает РИА Новости.

 

Рост инфляции прекратился

По данным Федеральной службы государственной статистики индекс потребительских цен за прошедшую отчетную неделю составил 100,2%. Лидерами подорожания были чай черный (1,1%), мясные консервы (1%), подсолнечное масло (0,9%). В то же время наметилось уменьшение стоимости плодовоовощной продукции: помидоры (2,4%), огурцы (2,8%). Цены на бензин остались на прежнем уровне.

Руководитель Минэкономразвития сообщил, что министерство ожидает спад внутреннего валового продукта за январь-март на 1,5%, как и по предварительной оценке за январь-февраль.

Улюкаев отметил, что создание трастов в России способно привлечь бизнес. Однако для этого должно быть налажено правовое регулирование всех процессов. Также важен правовой аспект в части амнистии капитала.

 

Рассмотрение законопроекта об амнистии капитала запланировано на четверг

Министр финансов Антон Силуанов объявил, что 26 марта правительством будет рассмотрен законопроект, регулирующий амнистию капитала. Под амнистию попадает имущество и банковские счета, добровольно задекларированные до 31 декабря текущего года. При этом строгая конфиденциальность полученных данных гарантируется. Информацию нельзя использовать для возбуждения дел против физических лиц. Принятие закона ожидается весной. Закон должен соответствовать международным стандартам FATF.

 

Программа докапитализации банков

Улюкаев также сообщил, что государственная поддержка может быть оказана не только отобранным 27 банкам, но и ряду других, для чего нужно разработать новые критерии допуска банков в систему. Возможно, соглашения между банками и АСВ будут изменены.

Напомним, что для получения государственной помощи через АСВ, банку необходимо отвечать ряду требований. Требования устанавливаются с целью поддержать компании и предприятия России, которые не могут привлекать внешнее финансирование. Кроме того, эта антикризисная мера должна способствовать обеспечению устойчивости банковской системы.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.