USD нал
67.31 66
EUR нал
76.31 75.8
USD цб
66.3772
EUR цб
75.2253
Биткоин
6 319.29$
Рипл
0.2821$

Сколько будет стоить нефть?


Сколько будет стоить нефть?

С лета 2014 года стоимость нефти упала более чем на 50 %. Вчера стоимость нефти марки Brent резко выросла и достигла 55 долларов за баррель, стоимость нефти марки WTI – 50 долларов за баррель. После роста стоимости нефти начал повышаться курс российской валюты, а доллар стал терять позиции.

 

Нефтяные котировки показывают рост

На стоимость американского доллара в понедельник повлияло опубликование данных макроэкономической статистики США. Индекс деловой активности в промышленности снизился на 1,6%, уменьшился темп роста ВВП в последнем квартале 2014 года.

РИА Новости приводит слова руководителя департамента аналитики Profit Group Глеба Задоя, который предполагает, что рубль может продолжить падение, несмотря на рост цен на сырье. Представитель Profit Group объясняет это тем, что многие крупные российские компании будут выплачивать долги в валюте в феврале. В результате спрос на иностранную валюту возрастет, что вызовет снижение курса рубля.

Стоимость нефти находилась на своем минимуме и теперь перешла к росту, сообщает Financial Times. Главным признаком для такого вывода послужил резкий скачок стоимости нефти в понедельник. Издание называет и другие причины, которые способствовали росту цен. Крупные нефтяные компании Royal Dutch Shell и ConocoPhillips приняли решение уменьшить расходы. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сообщила, что многие компании в мире принимают решения о сокращении расходов, опасаясь роста цен на сырье в будущем. Однако в издании также высказывается мнение, что цены на нефть еще не минимальные и могут снизиться до 40 долларов за баррель.

По данным Reuters, один из представителей ОПЕК прогнозирует падение стоимости нефти до 30-35 долларов за баррель из-за низкого спроса весной и высоких запасов сырья. Руководство картеля уже высказывало суждение, что цены на сырье находятся на минимуме. По мнению генерального секретаря ОПЕК Абдалла аль-Бадри, если инвестиции в нефтедобычу прекратятся, то через четыре года предложение нефти значительно снизится и ее цена достигнет 200 долларов за баррель.

 

Меньше нефти, больше газа

По данным Министерства энергетики Российской Федерации, нефтедобыча в текущем году сократится, и будет составлять 523,5 млрд. тонн. Объем добычи газа увеличится на 4% и достигнет 668 млрд. кубометров. Уточненный декабрьский макроэкономический прогноз Минэкономразвития предполагал добычу газа в 655 млрд. кубометров.

Напомним, что в январе первый вице-премьер Аркадий Дворкович утверждал, что при цене нефти в 50-60 долларов за баррель, правительство не видит больших рисков уменьшения нефтедобычи.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.