Главное меню

Снова хотят вводить правило 2004 года


Снова хотят вводить правило 2004 года

Министерством финансов России было предложено ввести новое правило в бюджет, которое позволило бы влиять на курс рубля и его формирование. Предлагается покупать или продавать иностранные активы в зависимости от того, сколько в данный момент стоит нефть.

Предложенный Министерством финансов механизм начнёт свою работу, если его, конечно же, утвердят, после 2018 года. Предполагаеся, что, если нефть вырастет выше, чем 50 долларов за баррель, бюджет будет делать сбережения, а правительство начнёт закупать иностранные активы. Если же нефть будет падать ниже, чем 50 долларов за баррель, валюту будут продавать, чтобы защитить рубль от временного шока.

До 2008 года Банк Росси пользовался иной стратегией в попытках ограничивать укрепление национальной валюты – путём интервенции на рынке. Минфин же сберегал средства в стабилизационном фонде, как пояснил заместитель главы последнего Максим  Орешкин. Тем не менее, таким образом, так как интервенции были выше и больше, чем сбережения, реальный курс национальной валюты укреплялся, а конкурентоспособность бизнеса снижалась, в то время как зарплаты росли, при этом опережая рост производительности труда. Господин Орешкин добавляет, что, например, Норвегия, которая обеспечила необходимый профицит в бюджете, смогла сохранить конкурентоспособность бизнеса, который не занимается сырьём.

Как сообщил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, предложение Министерсва финансов повторяет уже работавшее в 2004 году бюджетное правило. Правда, тогда планка была 20 долларов за баррель, она продержалась примерно два года, после чего выросла до 27 долларов за баррель. Как известно, росли цены на нефть, а вместе с ней и аппетиты. С 2013 года же было введено новое правило, благодаря которому в качестве ориентира были взяты средние цены на нефть за несколько лет, а дефицит ВВП ограничивается теперь одним процентом.

Механизм средней цены, согласно мнению Орешкина, оказался неэффективным, так как на нефтяном рынке длинные циклы.

Если Министерство финансов будет сберегать при цене на нефть 50 долларов за баррель, то эо станет серьёзным ужесточением расходов бюджета, а также инфляция станет контролироваться. Кроме того, уже в 2015 году, когда правило бюджета не работало, пропорции нефтегазовых и прочих доходов были изменены в сторону последних. В этом году снова бюджетное правило не работает, а это значит, что пропорции будут меняться и дальше.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.