Советы экспертов: как преодолеть экономический кризис в 2020 году?
Почему в 2020 году в России может начаться экономический кризис?
Российскую экономику, безусловно, ожидает кризис – и спорить с этим утверждением уже бесполезно, для негативных явлений имеются все сопутствующие предпосылки:
- мировые рынки заметно трясет – например, ФРС уже объявила о бесконтрольной скупке активов и валюты, чтобы уменьшить последствия;
- цены на нефть снизились до критического уровня, в ближайшие месяцы ждать повышения не стоит;
- рубль заметно просел, доллар и евро продолжают расти, в перспективе улучшений не предвидится;
- коронавирус тормозит отечественную экономику – страдает бизнес и население, а государство вынуждено отказываться от других социальных проектов, направляя деньги на борьбу с пандемией.
«Кризис будет хуже войны, он станет настоящим шоком для всего мира, а масштабы последствий окажутся колоссальными», – пугают россиян эксперты.
Итогом столь негативных факторов станет высокий уровень безработицы, снижение темпов роста ВВП, ускорение инфляции. Хотя на прошедшем заседании Центробанк оставил ключевую ставку без изменений, в скором времени ее могут повысить для стабилизации ситуации.
Как россиянам подготовиться к кризису и пережить его без потерь?
Аналитики уверены – сейчас уже нужно готовиться к экономическому кризису, защитить свои финансы и обеспечить комфортный уровень жизни на случай негативных перемен:
- делайте сбережения «на черный день», он может наступить совсем скоро;
- просчитайте свои расходы, откажитесь от необоснованных трат;
- не делайте инвестиций в активы с высоким риском – это неоправданно;
- найдите дополнительные источники дохода, чтобы чувствовать себя в безопасности;
- максимально сократите кредитную нагрузку, по возможности избавившись от текущих долгов;
- соблюдайте все меры ограничений, чтобы не заболеть коронавирусом и не потерять трудоспособность – помните, что нерабочая неделя с 30 марта введена не для отдыха и развлечений.
Покупать иностранную валюту сейчас нецелесообразно – нет гарантий, что ее цена пойдет вверх, поэтому специально вкладывать свободные деньги в доллары и евро не стоит. Нужно отказаться и от покупки ценных бумаг на эмоциях – вряд ли такие инвестиции принесут высокий доход.
Источник: Mainfin.ru
Комментарии 0
Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.