Главное меню

S&P подтвердило текущий кредитный рейтинг России


S&P подтвердило текущий кредитный рейтинг России

Кредитный рейтинг России был подтверждён агентством Standard & Poor's на уровне "ВВ+". При это дальнейший прогноз и вовсе негативный. Согласно этим прогнозам, в дальнейшем ВВП Российской Федерации за текущий год понизится на 2.6 процента. Кроме того, средний рост будет зафиксирован на уровне не более 0.5 процента.

Агентство S&P понижало уровень кредитного рейтинга Российской Федерации ещё в январе. Тогда российская экономика впервые за десять лет получила «мусорный уровень». В феврале понизили рейтинг России и другие авторитетные агентства - Moody's и Fitch. Однако если Moody's последовал примеру S&P и тоже понизил рейтинг России до мусорного уровня, то Fitch всё же оставил инвестиционный уровень. Важнейшими причинами для решения понижать кредитный рейтинг стало резкое падение курса российского рубля, снижение стоимости барреля нефти, что серьёзно повлияло на российскую экономику. Также одним из важнейших факторов указывают увеличение ключевой ставки российским Центробанком до 17 процентов.

Стоит отметить, что правительство Российской Федерации не придаёт большого значения данным оценкам. По словам вице-премьера Игоря Шувалова, рейтинги ждя того и существуют, чтобы становиться то хуже, то лучше - они никогда не будут стабильны.

В министерстве финансов Российской Федерации призвали не драматизировать по поводу снижения целого ряда рейтингов - они отражают лишь пессимизм рейтинговых агентств и не учитывают при этом множество факторов, которые позитивно влияют на российскую экономику. В числе таких факторов был назван невысокий уровень госдолга России и серьёзные золотовалютные резервы Российской Федерации.

Тем не менее, министерство финансов не собирается учитывать рейтинги Fitch, Moody's и S&P при дальнейших инвестициях в российскую экономику.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.