Главное меню

Сразу несколько кредитных организаций лишились лицензии ЦБ


Сразу несколько кредитных организаций лишились лицензии ЦБ

В этот понедельник ЦБ лишил лицензии сразу два банка. Под удар регулятора попали:

  • Айви Банк, занимающий в общем банковском рейтинге РФ 432 место. Эта организация по данным ЦБ в последние месяцы очень активно выдавала рисковые кредиты лицам, связанным с владельцами банка. Ввиду такой деятельности она создала прямую угрозу интересам вкладчиков.
  • РИТЦ Банк. Эта организация занимала только 555 место по величине активов в стране. Известно, что этот банк не входил в систему страхования вкладов. Более того, в последние месяцы он практически прекратил свою операционную деятельность из-за дефицита бюджета.

Необходимо отметить, что ЦБ контролировал деятельность данных кредитных организаций и принимал меры по стабилизации их состояния. Так Айви Банку было запрещено принимать вклады населения, а РИТЦ Банку - проводить некоторые операции. Однако руководство банков не выполнило требования ЦБ, в результате чего привело данные организации к фактическому банкротству. В настоящее время в оба банка вошла временная администрации, которой предстоит разобраться с реальным положением дел в кредитных организациях и сделать все возможное, чтобы вернуть средства хотя бы части вкладчиков.

Лицензию отобрали и у небанковской организации

Также в этот понедельник ЦБ принял решение о закрытии небанковской организации «ИР-Кредит». Такое решение было принято на основании ходатайства, поданного в ЦБ владельцами данной организации.

Представители регулятора отметили, что представленная организация имеет достаточно средств для погашения обязательств перед кредиторами и осуществит необходимые выплаты в ближайшее время.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.