Главное меню

Ставки по вкладам впервые с начала кризиса заметно выросли


Ставки по вкладам впервые с начала кризиса заметно выросли

Доходность банковских вкладов начала расти впервые с мая 2020 года – тогда на фоне кризиса и оттока средств со счетов россиян финансовые учреждения были вынуждены незначительно поднять ставки. Однако уже летом текущего года снова наблюдалась негативная динамика – этому способствовала политика ЦБ РФ, падение ставок по ипотеке и введенные ограничения из-за коронавируса. Как итог, население массово закрывало депозиты и искало иные способы инвестирования с выгодными условиями. В ноябре ситуацию удалось переломить, а средние ставки по вкладам снова поползли вверх.

Как изменилась ставка по депозитам в ноябре 2020 года?

В первых числах ноября средняя максимальная ставка по вкладам увеличилась на 0,12 п.п., достигнув показателя 4,54%. Аналогичная динамика наблюдалась и в конце октября, когда многие банки вводили сезонные программы с повышенной доходностью. Впрочем, россиян улучшение условий не беспокоит – они пока не готовы возвращать деньги на счета, предпочитая покупку ценных бумаг, недвижимости, валюты.

«Объем капитала на депозитах физических лиц в октябре снова снизился, население забрало из банков более 111 млрд. руб., если же не брать в расчет эскроу-счета, отток достигнет почти 300 млрд. руб.», – заявили в Центробанке.

Падение ставок по вкладам фиксируется на протяжении длительного срока – с весны 2019 года, когда Банк России начал смягчать денежно-кредитную политику. Падение цен на нефть, обвал рубля и начавшийся в марте 2020 года кризис вынудили регулятора активней опускать ключевую ставку – динамика повлияла на условия по кредитам и депозитам. Пока ставки по вкладам выше официального уровня инфляции, но даже их повышение к концу года неспособно привлечь инвесторов.

Какие банки предложили сезонные вклады с повышенными ставками?

Запуск сезонных предложений по депозитам произошел в конце октября 2020 года – финансовые учреждения улучшили условия, предложив повышенные ставки. Так, новые акционные депозиты можно оформить в ряде банков:

Также сезонные программы запустили в ОТП Банке, УБРиР, Альфа-Банк, «Зенит» и «Санкт-Петербург». Отдельные банки также пересмотрели условия по накопительным счетам, предложив повышенную ставку – срок действия предложений ограничен.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.