Главное меню

Стоимость нефти начала падать после роста


Стоимость нефти начала падать после роста

Вечером 26 марта стоимость майского контракта на нефть марки Brent пересекла отметку 59 долларов за баррель. За баррель западнотехасской светлой нефти давали 51,43 доллара.

Военные действия в Йемене повлияли на резкий рост нефтяных котировок. По данным РБК, Саудовская Аравия совместно с девятью арабскими странами стала на защиту режима президента Абд Раббу Мансура Хади от шиитской группировки, поддерживаемой Ираном.

Перед принятием решения о военной операции Саудовской Аравией были проведены встречи с представителями США на высоком уровне. США планирует помогать королевству в части логистики и разведки.

Ситуация в Йемене небезопасна для путей транспортировки сырья. У Саудовской Аравии вызывает опасение возможность расширения конфликта за границы Йемена. В частности нестабильная ситуация в Йемене может стать прикрытием для пиратских нападений в Красном море и Баб-эль-Мандебском заливе.

Рост цен на «черное золото» немного замедляется вследствие усиления доллара. К 22:35 по московскому времени индекс доллара вырос до 97,34 пунктов. Кроме того, сдерживает повышение стоимости нефти неопределенность в греческом вопросе. Греция должна предоставить план реформ до 30 марта.

 

Рост сменился снижением

Однако после роста в четверг цены на нефть стали показывать отрицательную динамику в пятницу. Это объясняется тем, что инвесторы ожидают, что военные действия не повлияют на поставки сырья. Эксперты Goldman Sachs сделали заявление, что обстановка в Йемене не окажет значительное влияние на предложение нефти, так как Йемен не является крупным производителем.

Министр нефти Ирака Адель Абдель Мехди сообщил Reuters, что стоимость сырья к концу года может достичь 70 долларов за баррель. Тем не менее он считает, что увеличение стоимости сырья под воздействием обстановки в Йемене будет носить кратковременный характер. Также министр отметил, что на июньском заседании картеля принятие решения о сокращении объемов нефтедобычи маловероятно. Напомним, что ранее представитель Королевства Саудовская Аравия в ОПЕК Мухаммед аль-Мади высказывал мнение, что стоимость нефти не достигнет 100 долларов за баррель, так как это может привести к возвращению продавцов сланцевой нефти, а это не выгодно другим поставщикам.

Резкое увеличение нефтяных котировок способствовало укреплению российской валюты в четверг. В первой половине дня в четверг курс доллара падал и составлял 56 рублей, курс евро - 61,65 рубля. Однако в течение дня доллар смог немного отстоять свои позиции.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.