Главное меню

Турция требует газовые скидки за «Турецкий поток»


Турция требует газовые скидки за «Турецкий поток»

Уже через две недели будет начата прокладка газопровода "Турецкий поток". Пройдёт он по дну Чёрного моря. Контракт по первой части газопровода подписан с компанией из Италии.

Впрочем, по сей день есть существенная проблема в создании газопровода. Проблема в том, что по данному проекту до сих пор не подписано никаких официальных документов с турецкими властями. Прокладывать газопровод разрешено лишь на том участке Чёрного моря, что проходит в территориальных водах Российской Федерации. "Газпром" не получил разрешение на прокладку газопровода в территориальных водах Турции и вывод его на берег данного государства. А это означает, что прокладка газопровода может остановиться фактически посреди моря.

И несмотря на всё это руководство "Газпрома" уже объявило о начале строительства! Как заявляют представители корпорации, работу будут вести при помощи двух кораблей, и на мелководье работа будет кипеть уже с июня.

Впрочем, в "Газпроме" уверены, что все проблемы будут решены. Как считают эксперты компании, загвоздка в парламентских выборах 7 июня, в которых будет принимать участие и нынешний министр энергетики Турции. И для его имиджа до выборов будет лучше не контактировать со страной, чей президент совсем недавно осудил геноцид армян, столь яростно отрицаемый турецкой стороной. А вот после 7 июня все нужные подписи будут получены, считают в российской компании.

Корпорация не может тянуть с решением, поскольку с Ирана сняли санкции, и это государство стремится вернуть себе свои позиции в мире и Европе в частности. Поэтому российский монополист спешит как можно быстрее ворваться в Турцию и Юго-Восточную Европу со своим газом - до того, как туда придёт Иран. Иначе это может обернуться серьёзными финансовыми потерями вплоть до практически полного отказа Европой от российского газа.

А вот сами турки отвергают политические причины и заявляют, что хотят некоторые скидки на газ, на которые "Газпром" пока что идти не собирается. Турецкие власти считают, что на Турцию слишком сильно давят западные страны, и "Газпром" должен предложить что-то более серьёзное, нежели просто транзит и поставки газа. "Газпром" пока что отказывается совершать подобную любезность, однако учитывая то, что сроки поджимают, вполне возможно, что российская газовая компания пойдёт на необходимые уступки.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.