USD нал
66.5 66.8
EUR нал
78.41 78.5
USD цб
66.2497
EUR цб
78.0753
Биткоин
6 689.1$
Рипл
0.5812$

«Турецкий поток» как альтернатива «Южного потока»


«Турецкий поток» как альтернатива «Южного потока»

7 февраля руководитель «Газпром» Алексей Миллер посетил Турцию, где обсудил с министром энергетики и природных ресурсов Турции этапы реализации строительства нового газопровода между странами России и Турции. Миллер и Йылдыз с воздуха осмотрели планируемую трассу отрезка газопровода, проходимую по суше.

 

Перенаправление энергоресурсов

Два месяца назад Российская Федерация заявила о закрытии проекта «Южный поток». Россия обосновала свое заявление неконструктивной позицией Европейского Союза, в результате приняла решение перенаправить поставки энергоресурсов. Вместо проекта «Южный поток» РФ решила реализовать «Турецкий поток». Как отмечается на сайте OAO«Газпром», в первый день декабря «Газпром» и Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода, который будет проходить по Черному морю. Мощность будущего газопровода оценивается в 63 млрд куб. м газа.

Путь пролегания «Турецкого потока» уже определен: 660 км будет соответствовать маршруту, разработанному для проекта «Южный поток» и 250 км будут проходить новым маршрутом. Морская часть строительства будет реализовываться российской компанией самостоятельно, а необходимые объекты на территории турецкой стороны планируется создавать совместными усилиями. Подача газа по этому газопроводу запланирована уже на декабрь следующего года.

 

Новые шаги в реализации турецкого проекта

В субботу российская и турецкая стороны обозначили основные точки маршрута и обсудили технические моменты строительства. Общая протяженность сухопутного участка достигнет 180 км.

Сейчас стороны ожидают получения согласия на осуществление проектных работ на участке, расположенной на морской территории Турции.

Кроме того, стороны учли увеличивающиеся потребности в энергоресурсах турецкой стороны, в частности окрестностей Стамбула, вследствие чего был пересмотрен объем поставляемого на турецко-греческую границу газа (на 3 млрд куб. м меньше заявляемых ранее). Подписание соглашения по строительству газопровода через территорию Турции между правительствами России и Турции запланировано на второй квартал текущего года.

Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров считает, что новый газопровод повысит энергетическую безопасность Европы, так как даст возможность не использовать для транзита проблемные территории.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.