Главное меню

У россиян нашли заначку для первого взноса по ипотеке


У россиян нашли заначку для первого взноса по ипотеке

Эксперты проанализировали доходы россиян и пришли к выводу, что большая часть платежеспособного населения (трудоустроенные люди) может позволить себе покупку недвижимости. Правда, только в кредит – тысячи жителей страны имеют накопления, чтобы заплатить первый взнос по ипотеке. Объем депозитов физических лиц за последние 10 лет вырос в 5 раз, а срок накопления средств на квартиру сокращен вдвое.

Какие изменения на ипотечном рынке прогнозируют в ближайшие годы?

Проведенное аналитиками исследование свидетельствует, что среднестатистический россиянин в состоянии приобрести собственное жилье, накопив на покупку за 4,5 года. Для сравнения – 10 лет назад копить бы пришлось в два раз дольше. Для покупки квартиры в столице москвичам нужно откладывать деньги на протяжении 6 лет. Что эти данные означают для рынка недвижимости?

  • в ближайшее время может увеличиться спрос на квартиры;
  • россияне скоро начнут активно оформлять ипотеку;
  • цены на жилье, как ожидается, увеличатся;
  • собственники квадратных метров смогут быстрее продать помещения.
«Доступность жилья, напротив, снижается, а выдача ипотеки не удовлетворяет целям государственного проекта по обеспечению населения жильем», – не согласны в Счетной палате.

Впрочем, эксперты указывают, что россияне в последние годы откладывали покупку недвижимости, предпочитая копить. Теперь же, когда необходимые для первых взносов суммы собраны, семьи станут чаще обращаться в банки за кредитами. Рост популярности ипотеки в России будет вызван и снижением процентных ставок на фоне политики Центробанка, и реализацией национальных проектов, в рамках которых кредиты выдаются под 5% годовых для отдельных категорий граждан.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.