Главное меню

Украина юридически не может принять выгодное предложение России по рассрочке долга


Украина юридически не может принять выгодное предложение России по рассрочке долга

Несколько дней назад стало известно, что Россия неожиданно пошла на уступки и предложила Украине рассрочку долга в размере 3 миллиардов долларов на 3 года, причём первая выплата состоится только в следующем году. До этого считалось, что ситуация зашла в тупик, и обе стороны встретятся в суде. Но ситуация кардинальным образом изменилась.

Однако и это предложение может оказаться довольно проблематичным. Дело в том, что помимо России, существуют ещё и другие кредиторы Украины. Они согласились перенести сроки выплаты и списать 20% своего долга. Взамен за это кредиторы получили новые украинские облигации общей стоимостью в 12 миллиардов долларов. Проблема заключается в особом пункте, включённом в данные облигации: Россия не может получить более выгодные условия, чем получили другие кредиторы.

Международный валютный фонд просил Россию перенести выплату трёх миллиардов на следующий год, однако Владимир Путин неожиданно расщедрился и предложил даже рассрочку на три года. Однако взамен Россия требует финансовых гарантий от одного из солидных финансовых институтов планеты. Например, США уже предоставили гарантии по выпускам новых украинских облигаций – на два миллиарда долларов.

В любом случае, сделанный Россией шаг не гарантирует решения проблемы. В том случае, если Украина примет новые условия от России, остальные кредиторы, чья сделка с Украиной завершилась 12 ноября, могут начать новый виток юридических войн. И теперь Украина не может соглашаться на сделку с Россией, если чистая приведённая стоимость этой сделки будет выше, чем у новых облигаций.

Впрочем, американский экономист Адам Леррик предлагает изящный вариант решения проблемы. Украина должна компенсировать «политический дисконт» России, поскольку Кремль предоставил кредит под 5% вместо рыночных 12%. Это составит примерно 460 миллионов долларов. Эти облигации необходимо будет обменять на новые, недавно выпущенные Украиной, общей номинальной стоимостью 3 миллиарда со ставкой купона в 6,5%. Таким образом Россия избежит списания основной части долга и в то же время получит те же условия, что и остальные кредиторы.

Такое решение будет взаимовыгодным – оно признаёт предоставленные в 2013 году Россией субсидии и в то же время признаёт необходимость реструктуризации долга Украины.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.