Главное меню

В бюджет на 2016 год заложат цену на нефть в 50 долларов


В бюджет на 2016 год заложат цену на нефть в 50 долларов

В бюджет на следующий год будет заложена стоимость нефти в размере 50 долларов за баррель. Как утверждают в министерстве финансов, ключевой причиной является нестабильность нефтяного рынка – нельзя точно предсказать, когда стабилизируется стоимость нефти, т.к. это зависит от политики ФРС США, а также состояния финансовых рынков.

По некоторым прогнозам стоимость нефти в следующем году может составить даже 60 долларов за баррель, однако никто не может утверждать этого с уверенностью. Поэтому правительство закладывает в бюджет именно такую стоимость – 50 долларов за баррель.

В то же время, никто не исключает и вероятности того, что нефть может опуститься до 40 долларов за баррель. Однако в правительстве Российской Федерации считают, что если такое и произойдёт, то это будет носить краткосрочный и эпизодический характер. Если же падение стоимости нефти затянется, придётся секвестировать бюджет, однако на данный момент о подобном речь не идёт.

В правительстве отметили, что пока что бюджет на следующий год ещё не свёрстан окончательно. Стоит отметить, что изначально бюджет планировался исходя из цены в 55-60 долларов за баррель.  Однако заложить в бюджет стоимость нефти в 50 долларов посоветовал Алексей Кудрин, бывший министр финансов Российской Федерации.

При этом Кудрин подчеркнул, что правительство всё равно будет рисковать возможным дефицитом бюджета. Экс-глава Минфина подчеркнул, что если стоимость нефти будет составлять 50 долларов, Россия должна будет иметь дефицит бюджета не более 1 процента от ВВП. При нынешних ценах дефицит может составить 3 процента от ВВП.

Напомним, что первоначальный прогноз министерства экономического развития исходил из стоимости нефти в 55 долларов за баррель. Однако министр экономразвития Алексей Улюкаев отметил, что есть ещё несколько вариантов – менее оптимистичный (50 долларов за баррель) и консервативный (40 долларов за баррель). Как видим, правительство всё же решило обратиться к варианту с 50 долларами за баррель.

Ожидается, что за 2015 год дефицит бюджета составит 2 700 миллиардов рублей (доходы – 12 500 млрд рублей, расходы – 15 200 млрд рублей). Нехватка бюджета будет восполнена за счёт Резервного фонда. На данный момент в Резервном фонде находится 4 300 миллиардов рублей, однако уже к 2018 году он может уменьшиться до 500 миллиардов рублей.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.