Главное меню

В октябре инфляция усилилась


В октябре инфляция усилилась

В России вновь усилилась инфляция, причиной чему стал резкий скачок цен на овощи и фрукты. За октябрь цены на продовольствие выросли на 0,7%, за первые два дня ноября – ещё на 0,1%. Таким образом, инфляция с начала года составила уже 11,3%.

Если верить текущему прогнозу Министерства экономического развития, к концу текущего года инфляция не должна превысить 12,2%. Это означает, что за ближайшие два месяца рост инфляции должен составить не более 0,9%, что выглядит не очень реалистично.

За октябрь восемь регионов Российской Федерации превысили средний по стране показатель роста цен. В первую очередь инфляция растёт за счёт увеличившихся цен на овощи и фрукты. В сентябре стоимость овощей и фруктов упала на 2,3%, а в октябре увеличилась на 2,9%. Однако в то же время свежие огурцы прибавили в цене 60%, помидоры – 40%, бананы – 9,5%, апельсины – 3%. Отдельные виды овощей и фруктов подешевели: морковь стала дешевле на 10,7%, лимоны – на 8,6%, капуста, яблоки, картофель и свёкла в среднем подешевели на 4%.

Но уже в ноябре рост цен на овощи и фрукты резко ускорился. За последнюю неделю октября цены выросли в среднем на 4,9%, причём огурцы подорожали на 31%, а помидоры – на 22,2%. Стали расти цены и на те продукты, что до этого только дешевели, например, картофель (+0,2%) и капусту (+0,7%).

Стоимость морепродуктов и рыбы также подорожала за октябрь – на 0,9%, причём сельдь – сразу на 5,4%. Увеличилась стоимость сладостей: карамельные конфеты подросли на 3,7%, шоколад и шоколадные конфеты – на 2,5%. Чай, кофе, печенье, оливковое масло и сыр выросли от 1,5% до 1,9%.

Что касается непродовольственных товаров, то в этом случае сильнее остальных подорожали табачные изделия – на 2,4%. Обувь стала дороже на 2,1%, одежда - на 1,4%, лекарства – на 0,9%. Особенно сильно начали расти цены на сезонные товары – верхнюю одежду, зимнюю обувь, головные уборы (от 2,9% до 4,6%). Выросла и розничная цена на бензин – на 0,3%.

Ранее руководство министерства финансов утверждало, что в конце 2015 года инфляция будет несколько меньше, чем в начале года. Однако данный прогноз не оправдался. Также предполагалось, что инфляция в 2016 году снизится до 6,4%. Минэкономразвития отмечал, что в конце года инфляция начнёт своё снижение из-за того, что в конце 2014 года цены росли слишком быстро.

В начале ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что для России куда важнее победить инфляцию, нежели иметь крепкий рубль. Именно этим, как утверждает глава ЦБ, и объясняется проводимая регулятором политика.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.