Главное меню

В Сбербанке рассказали, на что россияне тратят кредиты


В Сбербанке рассказали, на что россияне тратят кредиты

Пока эксперты бьют тревогу об излишней закредитованности населения, жители России продолжают активно брать потребительские кредиты на любые цели. В Сбербанке выяснили, какие нужды являются самыми популярными, а также стоит ли опасаться кризиса в кредитной сфере из-за просроченных долгов в ближайшее время.

На какие цели россияне чаще оформляют потребительские кредиты?

Аналитики Сбербанка изучили собственные данные, сведения Центробанка и Росстата, чтобы выяснить, куда тратит деньги большинство заемщиков. Самыми частыми целями оформления потребительских кредитов стали:

  • 40% граждан сразу снимают наличные – отследить их траты становится невозможно;
  • 22% займов расходуются на ремонт в квартирах;
  • 18% – идут на покупку мебели, электроники, одежды;
  • 8% – кредитов переводится на другие счета и третьим лицам;
  • 7% – путешествия, отдых, туризм;
  • 5% расходов – ремонт, покупка запчастей для автомобилей.
«Как можно увидеть из данных статистики, россияне не берут кредиты для того, чтобы «выжить», деньги идут чаще всего на покупку товаров длительного пользования», – считают в Сбербанке.

Переводы в другие банки России для погашения ранее взятых кредитов – редкость, хотя, возможно, ежемесячные взносы совершаются наличными, поэтому их невозможно проанализировать.

Есть ли в России проблема закредитованности населения?

Ранее в правительстве неоднократно поднимался вопрос о том, что россияне стали чаще брать кредиты, что может привести к кризису – долги будет просто нечем гасить, они начнут копиться, как снежный ком. Однако эксперты Сбербанка заявляют, что опасаться этого не стоит, так как население в последние 2 года все чаще досрочно погашает кредиты.

По ипотеке средний взнос превышает минимальный в 4 раза, большой процент потребительских кредитов закрывается раньше срока, по ним размер платежа выше запланированного в 2,3 раза. Однако, несмотря на это, осенью 2019 года будут введены ограничения для банков, согласно которым платежеспособность и долговая нагрузка на заемщиков будут проверяться тщательней, а получить кредит станет сложнее.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.