Главное меню

В сентябре 2020 года россияне стали реже брать потребительские кредиты


В сентябре 2020 года россияне стали реже брать потребительские кредиты

Банки сократили выдачу необеспеченных кредитов – в сентябре число заключенных с клиентами договоров уменьшилось сразу на 5% по сравнению с августом. Отрицательная динамика в сегменте наблюдается впервые с апреля текущего года, когда ситуация ухудшилась из-за введенных эпидемиологических ограничений. Рынок больше не поддерживается отложенным спросом, а серьезные опасения из-за затяжной второй волны коронавируса останавливают россиян от получения ссуд.

Как изменилась ситуация в сфере потребительского кредитования?

Аналитики ОКБ, куда отправляют отчетность крупнейшие финансовые учреждения страны (включая Сбербанк), рассказали, как изменился объем выдачи кредитов за последние месяцы:

  • в сентябре число оформленных кредитов составило 1,34 млн. шт. или почти 454 млрд. руб.;
  • за месяц количество кредитов сократилось на 5%, а сумма – на 3%;
  • за год падение рынка стало еще заметней – на 5% упал объем в денежном выражении, на 13% уменьшилось число заключенных договоров;
  • положительная динамика в сегменте необеспеченного кредитования наблюдалась с мая, а уже к июлю показатели вернулись к докризисному уровню, на 3% превысив значения прошлого года.

Вместе с тем, достичь мартовских значений по числу оформленных кредитов пока не удалось – в этом месяце наблюдался повышенный спрос на заемные средства из-за резко ухудшившегося материального положения россиян.

Почему осенью этого года снизился спрос на кредиты?

Охлаждение в сфере необеспеченных ссуд эксперты обуславливают сразу несколькими факторами, оказавшими негативное влияние на кредитный рынок:

  • сезонность – в августе россияне брали деньги на отдых и сбор детей в школу, в сентябре эти цели уже неактуальны;
  • исчерпан эффект отложного спроса, поддерживающий рынок летом на фоне отменяемых ограничений;
  • банки стали чаще отклонять заявки – они не хотят брать на себя повышенные риски;
  • опасения второй волны коронавируса – обстановка в стране продолжает ухудшаться, сколько времени будет длиться этот этап, пока неясно.
«Доходы населения остаются невысокими, мы наблюдаем экономический кризис, что обуславливает приостановление активности в кредитной сфере», – уверен эксперт.

Вместе с тем, об остановке роста объема потребительских ссуд для физических лиц речи пока не идет – россияне обращаются в банки, оформляют кредиты, а финансовые учреждения предлагают привлекательные процентные ставки и выгодные условия.

Что будет происходить на рынке кредитования на фоне второй волны коронавируса?

Сложная эпидемиологическая обстановка в стране не внушает оптимизма – аналитики ждут нового падения кредитного рынка, как это произошло в апреле. Если власти введут ограничения, такая динамика окажется неизбежной. Напомним, весной этого года объем потребительского кредитования снизился на 54%, а число выданных кредитных карт – на 57%. Падение зафиксировано впервые с 2017 года.

К новогодним праздникам крупные банки могут продемонстрировать рост – их активов достаточно, чтобы нивелировать все возможные риски. Однако негативное влияние оказывает и ухудшение качества кредитов – увеличивается объем просроченных долгов на фоне отмены кредитных каникул.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.