USD нал
66.7 66
EUR нал
76 75.48
USD цб
66.7535
EUR цб
76.2325
Биткоин
6 360.42$
Рипл
0.2822$

Visa переводит часть операций на процессинг НСПК


Visa переводит часть операций на процессинг НСПК

18 февраля Международная платежная система VISA подписала документ, который предусматривает оказание услуг Национальной системой платежных карт (НСПК) по операциям внутри страны с использованием карт VISA. Оказание данных услуг будет осуществляться через Центральный банк. Об этом вчера сообщила пресс-служба ЦБ.

 

Модель работы останется прежней

По данным ТАСС, в основном существующая модель работы Visa в Российской Федерации не изменится. Обработка трансграничных операций будет, как и раньше, осуществляться через собственную систему VisaNet.

После введения санкций против России Visa и MasterCard на время остановили обслуживание карт отечественных банков из санкционного списка. Властями было принято решение создать НСПК, сто процентов акций которой принадлежит ЦБ. MasterCard и Visa были предложены следующие варианты: перевод внутрироссийских операций на обработку в НСПК или размещение на специальных счетах Банка России обеспечительных взносов в размере среднего оборота за два дня. По оценке банка Morgan Stanley сумма взносов для Visa достигает 1,9 млрд. долларов и для MasterCard – 1 млрд. долларов. Платежные системы, отнесенные к национально значимым, не должны платить обеспечительный взнос. 30 декабря Банк России представил перечень кредитных организаций, состоящий из 51 пункта, которые считаются значимыми на рынке платежных услуг. MasterCard и Visa не вошли в этот список. К национально значимым организациям были отнесены Сбербанк, Альфа-банк, Банк Москвы, «Уралсиб», «Яндекс. Деньги», «ПэйПал.Ру» и другие. Для получения данного статуса организация должна отвечать определенным требованиям. Системам, не попавшим в список национально значимых, необходимо оплатить обеспечительные взносы во втором квартале текущего года или передать обработку внутрироссийских операций внутри в НСПК до 31 марта.

 

Перевод других систем

12 января пресс-служба Центрального Банка сообщила о переводе операций MasterCard на процессинг НСПК (договор подписан 30 декабря). Как ранее заявлял ТАСС руководитель MasterCard в России Илья Рябый, перевод операций на базу НСПК не повлияет на бизнес-модель системы.

30 января первые пять банков стали обрабатывать часть операций по картам системы MasterCard с помощью НСПК.

По словам Тимура Батырева, заместителя директора департамента НПС, такие системы как JCB, ChinaUnion Pay и American Express могут перейти на обработку процессингового центра НСПК. Несмотря на то, что у них не такой большой объем транзакций как у Visa и MasterСard и обязательный взнос для них не столь обременительный, системы хотят развивать бизнес в Российской Федерации.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.