Главное меню

Вкладчики массово забирают доллары из Сбербанка, пока рубль падает


Вкладчики массово забирают доллары из Сбербанка, пока рубль падает

Почему россияне в сентябре закрывают валютные вклады?

Низкая популярность депозитов в евро и долларах – ожидаемое явление. Сложившаяся ситуация в банковском секторе, как считают эксперты, обусловлена сразу рядом причин:

  • ослабление рубля – россияне закрывают валютные вклады, получая доход от переоценки капитала;
  • низкие процентные ставки по программам Сбербанка, впрочем, и другие кредитные организации ухудшают условия по валютным депозитам;
  • ухудшение материального положения – жители страны потратились в августе и сентябре на отпуск, сбор детей в школу;
  • нарастание опасений из-за эпидемиологической обстановки.
«Еще одна причина поведения россиян – ипотека. До конца октября действует льготная программа кредитования со ставкой 6,5%, вкладчики забирают доллары со счетов на первый взнос по ипотеке», – уверен эксперт.

Аналогичная динамика в Сбербанке наблюдается не только для валютных вкладов – россияне закрывают и рублевые депозиты. Так, в сентябре остатки по срочным счетам физических лиц сократились на 45 млрд. руб., при этом остатки по текущим карточным счетам, напротив, увеличились почти на 88 млрд. руб.

Какие условия банки предлагают по валютным депозитам в октябре 2020 года?

Найти высокую ставку по вкладу в евро или долларах осенью в 2020 году затруднительно – инвесторам, решившимся на открытие депозита, стоит рассчитывать только на рост котировок, как способ получения дохода. Самые высокие ставки предлагают:

Процентная ставка по валютным депозитам не превышает 1% в год, при этом более привлекательные условия действуют по вкладам на значительную сумму – для большинства россиян такие продукты попросту недоступны.

Куда россияне теперь инвестируют сбережения?

В условиях снижения доходности долларовых вкладов жители страны вынуждены искать альтернативные способы увеличения своих сбережений. Осень 2020 года стала отличным временем для покупки недвижимости – число заявок на ипотеку в банки увеличилось. Вместе с тем, ряд вкладчиков открывает рублевые депозиты в рублях, другие – приобретают дорогие вещи (автомобиль или бытовую технику).

К слову, отток валютных вкладов зафиксировали и в Центробанке – уже в августе россияне забрали из кредитных учреждений более $405 млн. Однако Сбербанк в этом месяце, напротив, фиксировал прирост, заявив, что объем средств на срочных депозитах увеличился на $60 млн., в сентябре же динамика изменилась в противоположную сторону.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.