Главное меню

Власти планируют перекрыть крупнейший канал вывода средств за рубеж


Власти планируют перекрыть крупнейший канал вывода средств за рубеж

Российские власти обеспокоены использованием схемы вывода средств за рубеж с помощью исполнительных листов – Минюст и Центробанк обсуждают ограничения для таких транзакций. В планах – запрет отмывания денег за границу, взыскателю будет необходимо сначала зачислить возмещение на счет в отечественном банке. Законопроект начали обсуждать после раскрытия «молдавской схемы», когда российские компании-должники проводили транзакции по решению суда в адрес иностранных контрагентов, отмывая капитал. Позднее в схеме стали участвовать не только исполнительные листы, но и решения сторонних уполномоченных органов.

Почему Минфин и Центробанк хотят запретить отмывание денег?

Запрет на вывод средств из России напрямую в зарубежные банки обусловлен стремлением властей побороться с обналичиванием денег – эта проблема остается острой, но ее весьма сложно разрешить. Принятие поправок позволит:

  • сократить риск проведения сомнительных операций;
  • снизить объем незаконного вывода средств в другие страны;
  • тщательней проверять взыскателей на предмет соответствия 115-ФЗ;
  • исключить мошенничество, в том числе при пособничестве государственных служащих;
  • закрыть каналы вывода капитала, направленные на финансирование терроризма и преступной деятельности.
«При внедрении поправок средства будут сначала поступать на российские счета – банки получат право проверять сомнительные операции и блокировать их при возникновении подозрений», – раскрыл детали эксперт.

К слову, с 1 октября 2021 года правила проведения транзакций изменятся – банки будут наделены правом отказа в выполнении операции, если перевод направлен на отмывание денег. Таким способом государство борется с мошеннической и незаконной деятельностью недобропорядочных организаций.


Читайте также: Банки на 26% сократили выдачу кредитных карт


К каким последствиям приведет новое ограничение в случае принятия?

Специалисты в области финансов негативно восприняли идею ввода дополнительных ограничений – аналитики полагают, что поправки скажутся на работе честных компаний, нарушат привычные процессы в деятельности бизнеса:

  • в фирме «Арбитраж.ру» выразили сомнения в целесообразности ввода запрета из-за отдельных недобросовестных участников рынка;
  • в организации «Опора России» полагают, что новшество несет целый ряд рисков для предпринимателей;
  • в «Деловой России» высказались против идеи Минюста;
  • в юридической компании Forward Legal считают, что поправки вызовут негодование зарубежных контрагентов – в России появится способ неисполнения судебных решений.

Впрочем, документ пока проходит стадию обсуждения – власти заслушивают мнение экспертов и дорабатывают законопроект, принятие которого, если и состоится, то точно не в ближайшей перспективе.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.