USD нал
67.2 67.31
EUR нал
76.7 76.95
USD цб
66.8757
EUR цб
76.1848
Биткоин
6 465.82$
Рипл
0.3359$

Возможное сотрудничество в энергетической сфере


Возможное сотрудничество в энергетической сфере

7 декабря по сообщению представителей Кремля Президентом России были проведены телефонные разговоры с лидерами Сербии и Венгрии. Томислав Николич, Виктор Орбан и Владимир Путин обсуждались вопросы возможности сотрудничества в сфере энергетики после остановки проекта «Южный поток».

 

Реакция на закрытие «Южного потока»

Еще в субботу президент Сербии в своем интервью белградскому изданию «Вечерние новости» сообщил, что хочет пообщаться с президентом России напрямую и выяснить дальнейшую судьбу «Южного потока», провести анализ соглашения по проведению сербского участка газопровода. Договоренность о сотрудничестве между Сербией и Россией было достигнуто шесть лет назад. В соответствии с соглашением по территории Сербии должна быть проложена магистральная ветка газопровода "Южный поток", должно быть достроено подземное газохранилище, и компания "Газпром нефть" должна приобрести 51% акций государственной компании "Нефтяная индустрия Сербии". По этому соглашению не выполнена только прокладка ветки газопровода.

Напомним, что 1 декабря 2014 года в ходе визита в Турцию, Владимир Путин заявил о закрытии «Южного потока». Причиной было названо то, что до сих пор не получено разрешение на выполнение работ на территории Болгарии. Руководитель Газпрома в передаче на телеканале «Россия 1» заявил, что остановка проекта не связана с Третьим энергетическим пакетом, принятым Евросоюзом. В соответствии с этим комплексом директив, трубопроводы, расположенные на территории ЕС не могут быть в собственности газодобывающих компаний.

Начало проекта «Южный поток» было положено в 2007 году с целью отказа от транзита российского газа в Европу по территории Украины.

Как сообщало издание РИА Новости 6 декабря, представители стран Греции и Сербии просят Комиссию ЕС провести обсуждение возобновления проекта с РФ. Болгария также изменила свое мнение и настаивает на строительстве.

 

Альтернативное использование инвестиций

По словам Алексея Миллера, в проект уже вложено около 4 миллиардов евро. Миллер заявляет, что эти средства не пропадут зря. Инвестиции смогут быть использованы при строительстве газопровода в Турцию. Глава греческого министерства иностранных дел положительно относится к реализации данного проекта, так как в результате это наладит экономические отношения с Турцией.

В интервью изданию Figaro Жером Феррье, руководитель Международного газового союза, заявил, что мнение о том, что Европа может функционировать без поставок газа из России является ошибочным.

На завтра запланировано совещание представителей Еврокомиссии и стран Евросоюза, задействованных в строительстве «Южного потока». Обсуждение будет происходить представителями стран Болгарии, Венгрии, Словении, Австрии, Хорватии, Италии, Греции и Румынии.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.