USD нал
66.7 66
EUR нал
76 75.48
USD цб
66.7535
EUR цб
76.2325
Биткоин
6 360.42$
Рипл
0.2822$

Возможные последствия снижения рейтинга России агентством Moody's


Возможные последствия снижения рейтинга России агентством Moody's

Международное рейтинговое агентство Moody's в ночь на 21 февраля сообщило о снижении рейтинга российских ценных бумаг до уровня "Ba1" с негативным прогнозом. Рейтинг "Ba1" принадлежит к спекулятивной категории. Негативный прогноз предвещает возможность еще большего ухудшения рейтинга в будущем.

 

Причины снижения рейтинга

Среди причин, в соответствии с которыми было принято данное решение Moody's называет следующие: напряженная ситуация на Украине, значительное уменьшение стоимости сырья и ухудшение позиций российского рубля. Эти обстоятельства приводят к ухудшению экономического положения и скажутся в среднесрочной перспективе на экономическом росте Российской Федерации.

Кроме того в агентстве прогнозируют, что в результате ограничения доступности международных рынков капитала усилится давление бюджета и еще больше сократятся валютные резервы страны.

Moody's прогнозирует глубокий спад в экономике страны в текущем году, который продолжится и в следующем году. Агентство сообщает, что в России могут быть приняты правительственные решения, которые отрицательно повлияют на своевременность погашения внешнего долга. Хотя риск принятия таких решений сейчас низок, но он растет.

 

Политическое решение

РИА Новости приводят слова министра финансов России Антона Силуанова, который оценил решение рейтингового агентства Moody's как политическое. Министр отметил, что агентство проигнорировало данные, отражающие состояние экономики страны и направления ее политики. В министерстве считают, что решение Moody's принято без учета показателей, отражающих преимущества российской экономики.

По данным Минфина, принятие решения произошло во время стабилизации экономической ситуации. Рубль стабильно укрепляется, стоимость нефти продолжает расти. Минфин планирует продолжать предоставлять международным рейтинговым агентствам все данные, отражающие макроэкономические показатели, чтобы повысить рейтинг страны в среднесрочной перспективе.

 

Чего ждать от снижения рейтинга?

По мнению Силуанова, рынок капитала не должен быть подвержен влиянию принятого решения, так как на данный момент по оценке Минфина единственным источником заемных ресурсов является внутренний долговой рынок.

По мнению представителя компании "Уралсиб Кэпитал" Дмитрия Дудкина, массовая продажа российских долговых бумаг не предвидится. Продажи будут осуществляться инвесторами, в чьих инвестиционных декларациях требуется наличие рейтинга инвестиционного уровня у двух агентств. Дмитрий Дудкин предполагает, что многие инвесторы уже продали ценные бумаги после того, как S&P снизило рейтинг до спекулятивного. Кроме того эксперт считает, что негативное влияние от принятого Moody's решения может быть сглажено позитивной оценкой активов инвесторами за последнее время. Эксперт уверен, что вероятность дефолта по суверенному российскому долгу очень мала.

Представитель "Ай Ти Инвест" Василий Олейник считает, что автоматически инвестиционного рейтинга лишатся отечественные компании. Востребование долгов с компаний может сильно давить на рубль. По мнению эксперта, если сегодня доллар достигнет 65-66 рублей, то впоследствии рубль может упасть еще до 71 рубля за доллар.

В результате отнесения рейтинга к спекулятивному уровню двумя агентствами российские бумаги могут быть исключены из индекса Barclays Global Aggregate.

Напомним, что кроме Moody's, еще и Standard&Poor's поставило рейтинг России на спекулятивный уровень. Рейтинг России по оценке агентства Fitch принадлежит к инвестиционной категории.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.