Главное меню

ВВП России начнёт расти в последнем квартале 2015 года


ВВП России начнёт расти в последнем квартале 2015 года

Алексей Улюкаев, занимающий пост министра экономического развития Российской Федерации, сообщил, что российская экономика вновь начнёт расти в последнем квартале текущего года. Как утверждает министр, рецессия продлится не более трёх кварталов. Прогнозы же, сделанные ранее, является несколько преувеличенными, в особенности, на фоне текущего состояния экономики России. В первом квартале 2016 и в последнем квартала текущего года ожидается планомерное увеличение роста ВВП Российской Федерации. Даже под давлением санкций стран ЕС и США, требующих от России немедленно погасить внешний долг и не дающих его рефинансировать для компаний, и, несмотря на то, что для бизнеса сейчас далеко не идеальные условия, ожидается примерно 2-3 процента роста ВВП в последнем квартале текущего года.

Согласно прогнозам министерства экономического развития, в последнем квартале нынешнего года инфляция должна резко понизиться. Это поможет Центральному Банку Российской Федерации провести гораздо более активную политику, в том числе и по снижению ключевой процентной ставки. В то же время недельная инфляция в 0.3 процента ещё будет какое-то время сохраняться, даже несмотря на то, что рост цен на товары будет замедляться.

Алексей Улюкаев заметил, что сейчас курс российского рубля постепенно возвращается на прежние позиции. По состоянию на 9 апреля 2015 года на Московской бирже доллар оценивается в 52.4230 рубля, а евро - в 56.4230 рубля. По словам министра экономического развития, курс рубля начал возвращаться к своим фундаментальным значениям и ему ещё многое предстоит пройти.

Стоит отметить, что ещё недавно Минэкономразвития прогнозировал: при стоимости барреля нефти, составляющей 50 долларов, спад экономики к концу года составит не более трёх процентов, а промышленное производство упадёт максимум на 1.5 процента. При таком раскладе также должны упасть инвестиции в основной капитал - на 11 процентов, а капиталовложения государства будут сокращены почти до 3.8 процента. Теперь же этот прогноз Минэкономразвития можно назвать чуть менее актуальным при сохранении текущей ситуации в стране.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.