USD нал
66.7 61
EUR нал
76.09 72
USD цб
66.7535
EUR цб
76.2325
Биткоин
6 318.77$
Рипл
0.2815$

За финансовую стабильность несут ответственность Минфин, МЭР и ЦБ


За финансовую стабильность несут ответственность Минфин, МЭР и ЦБ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым Министерство финансов и Министерство экономического развития определены ответственными за обеспечение финансовой стабильности федеральными органами. Аналогичными полномочиями наделен Центральный банк России в соответствии с законом «О Центральном банке РФ».

 

Новый статус Национального совета финансовой стабильности

Национальный совет финансовой стабильности был образован в июле 2013 года. Для оперативной и согласованной работы государственных институтов распоряжением №295 был утвержден состав Совета. Главой Совета стал Игорь Шувалов, сменивший занимавшего ранее этот пост главу Министерства финансов Антона Силуанова. В Совет входит 12 человек, среди которых равное количество представителей Правительства и ЦБ.

В положении о совете было обозначено, что Министерство финансов, Министерство экономического развития и Центральный банк обязаны предоставлять доклад, отражающий процесс выполнения данных советом рекомендаций. Доклад должен представляться в срок, зафиксированный протоколом заседания.

 

Рецессия не продлится долго

Руководитель МЭР Алексей Улюкаев, выступая на лекции в университете Боккони, заявил, что спад российской экономики не будет продолжительным, сообщает РИА Новости. Уже в третьем-четвертом квартале чиновник прогнозирует возможность роста. В соответствии с уточненным прогнозом спад внутреннего валового продукта в текущем году достигнет 3%. При этом стоимость нефти ожидается в 50 долларов за баррель, а инфляция – 12,2%.

Улюкаев выразил надежду, что инфляция начнет уменьшаться, и вслед за ее снижением Центральный банк станет уменьшать ключевую ставку. В результате стабилизации инфляционных ожиданий 30 января ЦБ уже уменьшил ставку с 17% до15%.

В соответствии с данными Государственной службы федеральной статистики на 24 февраля годовая инфляция «перепрыгнула» отметку в 16%. По итогам года глава Минэкономразвития ожидает замедления инфляции до 11-12%. По мнению Улюкаева в первом квартале следующего года инфляция продолжит резко снижаться. Напомним, что в прошлом году инфляция составила 11,4%.

Алексей Улюкаев прогнозирует увеличение реальных доходов граждан в начале следующего года, что положительно повлияет на потребительский спрос.

В соответствии с последним прогнозом Минэкономразвития, реальная заработная плата в текущем году сократится на 9,6%. Реальные доходы при этом сократятся на 6,3%.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.