Главное меню

Сергей Адоньев: "банановый король" российского бизнеса


Сергей Адоньев: "банановый король" российского бизнеса

Один из самых значимых фигур российского бизнеса, предприниматель и инвестор. Один из основателей JFC и инициатор нашумевшего на весь мир проекта Yota – Адоньев Сергей Николаевич.

Биография

Родился Адоньев 28 января 1961 года во Львове Украинской ССР. После окончания средней школы в своем родном городе он переехал в Ленинград, где поступил в Политехнический институт. После окончания он проработал в альма-матер преподавателем. Его первая работа до сих пор накладывает свой отпечаток на его деятельность. Как отмечают друзья, и коллеги бизнесмена, Сергей Николаевич до сих пор общается как преподаватель со всеми своими студентами – все время повторяет и учит. Благо, знакомые не обижаются на его привычку.

Карьера

Карьера бизнесмена для Адоньева началась еще во время преподавательской работы, ведь своей первой бизнес-операцией он считает установку компьютеров на собственной кафедре.

1 991 году он уходит из преподавательской деятельности и вместе с Владимиром Кехманом и Олегом Бойко создает компанию «Олби Джаз», которая занималась импортом тропических фруктов и сахара в Россию. И буквально за год созданная компания вошла в число крупнейших импортеров тропических фруктов в страну. Правда кризис 1995 года «Олби Джаз» пережить не смогла и прекратила свое существование по причине разорения.

Правда, нашего героя это не напугало, и в 1996 году Адоньев с этими же партнерами основал новую компанию с теми же задачами – Joint Fruit Company (JFC). Она просуществовала до 2012 года, после чего было объявлено о ее банкротстве. Но денег Адоньева в ней уже не было, так как он продал долю принадлежащую ему еще в 2000 году.

С деятельностью компании в свое время было связано громкое международное судебное дело, в которой Адоньеву американская фемида инкриминировало нарушение торгового эмбарго с Кубой. По имеющейся у следствия информаций он выплатил чиновникам Казахстана взятку, чтобы организовать поставки в Казахстан кубинского сахара. Дело за отсутствием улик развалилось буквально сразу, но Сергею Адоньеву американский суд успел присудить 30 месяцев отсидки и штраф в 4 миллиона долларов.

Правда и в тюрьме Адоньев не терял времени и изучал деловую литературу, чтобы быть в курсе ситуации на мировом фондовом рынке. Благодаря этому он спас JFC от дефолта 1998 года, ведь именно его совет перевести все средства компании в валюту позволил не потерять ни копейки в момент кризиса.

И именно находясь в тюрьме, Сергей Николаевич придумал популярный потом бренд Bonanza. Именно под ним долгие годы в России продавались бананы и именно благодаря этому бренду к самому Адоньеву прилепилось прозвище «банановый король».

Создание YOTA

Бывшие партнеры всегда отмечали тот факт, что, несмотря на большие успехи в ней. Торговля Адоньева как-то не особо привлекала. Ведь он из той категории людей, которые видят перспективы какой-то области, этой категории не просто нравится искать такие отрасли, но и создавать их самим.

Нечто подобное произошло и в этом случае – на те средства, что Адоньев выручил с продажи своей доли в JFC, Сергей Николаевич приобрел акции телекоммуникационной компании SPN Digital, которая занималась мобильным контентом. И самое интересное, что компанией, которая управляла SPN Digital, являлась никому не известная на тот момент ООО «Йота».

В 2006 году Адоньеву стало известно о WiMAX – это технология, которая позволяет передавать сигнал набольшие расстояние без разрыва связи. Это происходит из-за того, что в ней реализованы работы Wi-Fi и обычных сотовых сетей. Вот бизнесмен и решил создать абсолютно нового оператора сотовой связи, работающего на совершенно новых принципах связи, и принадлежать он будет России.

Бизнес на теплицах

Кроме высоких технологий Адоньев занимался также тепличным бизнесом. Вместе в Сергеем Рукиным в 2014 году он построил тепличный комплекс «Луховицкие овощи». С момента постройки в комплекс создатели вложили более ста миллионов долларов, из них 20 % средств принадлежат самим акционерам, остальные являются заемными в виде банковских займов. Из всего количества акций на долю Адоньева приходилось 80%. Почему приходилось? Он продал свою долю в феврале 2017 года своему партнеру, и теперь Рукин является единоличным владельцем УК «Технологии тепличного роста».

Инвестиции и благотворительность

В свое время Адоньев инвестировал немалую сумму в издательский дом ЗАО «СПН Паблишинг». Данный издательский дом занимается выпуском российской версии журнала Rolling Stone. Кроме этого под эгидой издательства выпускаются учебные пособия для детей и преподавателей.

Также Адоньев стал инициатором создания фонда «Острова», чья деятельность помощь детям больным муковисцидозом. От других аналогичных фондов «Острова» отличаются тем, что не только оплачивают лечение больного ребенка, но и оказывают финансовую поддержку их семьям. Деятельность фонда особенно активна в тех регионах, где уровень медицины низкий.

Также на свои средства Адоньев провел реконструкцию электротеатра «Станиславский».

Личная жизнь

Женат, вместе с супругой вырастили 5 детей.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.