USD нал
67.3 66
EUR нал
77.06 77
USD цб
66.8757
EUR цб
76.1848
Биткоин
6 362.82$
Рипл
0.3206$

Зиявудин Магомедов – успех, умноженный на риск и труд


Зиявудин Магомедов –  успех, умноженный на риск и труд

Зиявудин Магомедов – бизнесмен, менеджер, председатель совета директоров группы «Сумма», которая владеет компаниями «Сумма Телеком», «Стройновация» и долей акций Новороссийского морского торгового порта, один из самых влиятельных предпринимателей в сфере транспорта и инфраструктуры, по итогам 2014 года занимает 84 место в списке «Богатейшие бизнесмены России» с состоянием в 1,2 млрд. долларов.

 

Биография Зиявудина Магомедова

Будущий миллиардер родился 1 января 1968 года в городе Махачкала, Дагестан. В семье Зиявудин был одним из четырех детей. Мать – учитель, отец – хирург.

Вместе с братом поступает в МГУ им. Ломоносова на экономический факультет, и в 1993 году они успешно его заканчивают по специальности «мировая экономика». В этом же университете в 2000 году получил научную степень кандидата экономических наук. Еще во время учебы в университете вместе с ними в комнате жил Рубен Варданян, впоследствии основавший «Тройку Диалог». В это же время познакомился и с Аркадием Дворковичем. Свой первый капитал Зиявудин Магомедов заработал на продаже электроникой. Вместе с братом наладили поставку из Польши электротехнических приборов и компьютеров.

В 1994 году братья Магомедовы вместе с их двоюродным братом Ахмедом Билаловым основывают компанию «Интерфинанс», в которой Зиявудин с 1994 по 1998 год является президентом. Эта совместная компания управляла активами «Зарубежнефти» и «Техмашимпорта». Уже в 1995 году они приобретают банк «Диамант», который за короткий срок вошел в двадцатку самых крупнейших. Как утверждают аналитики, во многом этому поспособствовало сотрудничество с госкомпаниями.

В 1997 году будущий миллиардер всерьез занялся торговлей нефтепродуктами. Изначально он приобрел всего 5% акций «Нижневартовскнефтегаза». Однако знаменательным событием в жизни предпринимателя стало сотрудничество с «Транснефтью». Зиявудин Магомедов вскоре становится крупнейшим подрядчиком этой компании по многим проектам. По оценкам специалистов, суммарный объем в этом направлении доходит до 60 млрд. рублей.

В 2000 году компания «Славия», которая находится под контролем Магомедова, выкупила более 70% акций «Якутгазпрома».

В 2004-2005 годах занимает пост председателя ОАО «Транс-Ойл».

В 2006 году компания «Сумма Телеком» без конкурса получила право на оказание услуг по беспроводной технологии WiMaxна российской территории, а в 2007 году она же выигрывает конкурс на GSM-частоты. При этом теперь у них было на руках 13 лицензий на 11 регионов Урала и Дальнего Востока.

В 2011 году Зиявудин вместе с партнерами из «Транснефти» приобретают компанию Kadina Ltd. Эта сделка позволила им контролировать более 70% экспорта нефти на территорию Западной Европы. В этом же году «Сумма» выиграла право на строительство нефтяного терминала в Роттердаме. Эта победа значительно усилила позиции миллиардера, как нефтяного трейдера. Так как теперь Магомедов не только мог отправлять нефть из страны, но и принимать его на своем терминале за границей.

В 2012 году Зиявудин Магомедов вместе с Марком Гарбером выкупил у Сергея Генералова (также миллионера из списка Forbes) акции группы FESCO, основным направлением которой является Дальневосточное морское пароходство.

В 2014 году «Сумма» выигрывает конкурс на реконструкцию трассы М21, выполнение строительных работ на объекте «Развитие транспортного узла «Восточный-Находка». А в 2015 компания также выигрывает конкурс на намыв 16 га на Крестовском острове, где планируется построить вестибюль станции метро «Новокрестовская», в феврале этого года братья Магомедовы уже планируют проектирование порта Зарубино.

 

Заслуги и награды

В 2007 году миллионер вошел в попечительский совет Большого театра.  Уже через два года, используя девелоперскую сеть «Интэкс», Магомедов получил контроль над компанией «СУИПроект», которая, в свою очередь, стала генподрядчиком реконструкции этого театра. Не смотря на оценки аналитиков, Зиявудин Магомедов утверждал, что на этом проекте он даже не смог выйти в «ноль», а не то, чтобы заработать.

В октябре 2010 года становится председателем попечительского совета Федерации тенниса России. В этом же году стал представителем России в форуме АТЭС на период 2010-2012 гг.

В 2010 году по указу тогдашнего президента России, Дмитрия Медведева, Магомедов был награжден орденом Дружбы, а в 2011 году награжден почетной грамотой президента за вклад в реставрацию Большого театра. В 2012 году Зиявудин Магомедов получает орден Почета за реализацию мероприятий по восстановлению Морского Никольского собора в Кронштадте.

Кроме того, бизнесмен является партнером некоммерческой организации, «Фонд поддержки олимпийцев России», которая оказывает благотворительную помощь.

Помимо членства в попечительском совете Большого театра, миллиардер входит в состав попечительских советов ВГИКа, Дипломатической академии МИД РФ, а также Фонда ЕУСПБ и Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Также Зиявудин Магомедов является членом РСМД, в 2012 году вошел в Совет по модернизации и инновационному развитию России при Президенте России, НИТУ «МИСиС».

 

Реальность и вымысел

Как только Зиявудин стал одной из ключевых фигур среди бизнесменов России, о нем заговорили, как о представителе так называемого дагестанского клана, в который входит также миллиардер Сулейман Керимов. Считается, что изначально этот клан имел тесную связь с Президентом Медведевым. Политологи утверждали, что именно политическая поддержка и опора на госкомпании – самое слабое место в бизнесе Магомедова. И предполагали, что при Президенте Путине эта компания потеряет свое влияние. Однако на сегодняшний день компания «Сумма» является одной из самых закрытых и самых влиятельных промышленных компаний на территории России. И сдавать свои позиции не собирается, о чем свидетельствует участие в различных тендерах и победы во многих конкурсах на реконструкцию и строительство.

 

Слагаемые «Суммы»

Зиявудин Магомедов утверждает, что сам политикой не занимается, однако за развитием событий на политической жизни следит и поддерживать многие инновации и законопроекты. Однако, по словам бизнесмена, Россия нуждается в мощном рывке во всех сферах. Поэтому стране нужна прогрессивная модель развития, в которую будут вовлечены все неравнодушные силы страны: власть, интеллигенция, бизнесмены и простые люди.

Группа компаний «Сумма» как раз и является одним из звеньев в цепи модернизации страны. И не смотря на то, что эта компания – абсолютно закрытый от посторонних глаз холдинг, влияние на развитие экономики у нее огромное.

Главное направление – транспортно-логистический и строительно-инжиниринговый бизнес. Благодаря вовремя сделанным шагам и определенной доле риска, к концу этого года у бизнесмена может быть даже собственный флот, который уже называют не меньше, чем «плавучий трубопровод». Второе направление своего бизнеса миллиардер называет стратегическим. Поэтому в планах Магомедова консолидировать активы своих компаний и, вполне вероятно, не исключает IPO.

По мнению финансистов, «Сумма» - это объединение прибыльности и хороших отношений с государством, что позволяет компании твердо удерживать свои позиции. Однако, этот фактор также является и одним из рискованных. Риск можно сгладить только, если у Магомедова появятся уникальные бизнес идеи, которые можно завязать на многомиллионную аудиторию. Хотя, как показывает жизнь, один из богатейших бизнесменов России успешно справляется не только с ролью мужа и отца троих детей, но и руководителя известного холдинга. Тем более, свою мечту – создать ведущую частную инвестиционную компанию мирового уровня – он уже начал воплощать в жизнь. А, значит, впереди еще много новых проектов.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.