Главное меню

А что с конкурентоспособностью?


А что с конкурентоспособностью?

Специалисты сообщают, что из-за ухудшения имиджа Российской Федерации и наложения санкций наблюдается снижение конкурентоспособности государства. Так, рейтинг IMD поставил Россию на сорок пятое место вместо тридцать восьмого до этого, то есть Россия «упала» сразу на семь позиций. Дополнительными причинами этого были названы резкие урезания кредитования, потому как были закрыты внешние рынки, а также сокращение инвестиций. Это наложилось на уже существующие проблемы в институтах, и в итоге мы видим именно такую картину. С другой стороны, исследователи сообщили что за прошедший год был значительно облегчён поиск сотрудников для бизнес-проектов.

Каким образом рассчитывается этот  показатель? На основании макроэкономического состояния страны, качества государственного регулирования, влияют также инфраструктура и бизнес-эффективность. Причем в данные для исследований входят как статистические исследования, составляющие две трети, и опросы, в которых приняло участие около 6,2 тысячи респондентов.

Традиционно лидерами этого рейтинга называют США, Швейцарию, Гонконг и Сингапур. Китай с его двадцать вторым местом можно назвать лидером среди стран БРИКС, а также выше России оказался Казахстан, который, впрочем, также опустился на две позиции. Исследователями был подчёркнут отрицательный эффект украинского конфликта на мировую экономику, и не только сама Украина упала сразу на 11 пунктов, заняв предпоследнее место.

Что же касается конкретно российского показателя, то учёные рекомендуют обратить внимание на имидж страны, который играет немаловажную роль у населения, потому что полученные баллы, по сравнению с предыдущим годом, стали в два раза ниже. Не последнюю роль сыграло и снижение инвестиций из-за рубежа, доступность кредитования, состояние фондового рынка. Но не всё так плохо, потому как за этот год Россия стала ниже только на два пункта рейтинга, тогда как за прошлый год потеряла сразу семь. Могло бы быть и больше, но улучшенный платёжный баланс спас ситуацию.

Качество госуправления также стало ниже, снизившись на семь позиций. А эффективность российского бизнеса, согласно этому рейтингу, ниже, чем у всех стран БРИКСа и Казахстана, но и здесь наблюдается снижение позиции на одну строку.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.