Главное меню

Анонимные платежи через онлайн-сервисы могут запретить


Анонимные платежи через онлайн-сервисы могут запретить

Правительство РФ обратило особое внимание на анонимные виртуальные кошельки, используемые для расчётов онлайн. В настоящее время многие ведомства, включая Росфинмониторинг, называют такие кошельки объемом до 15 тысяч рублей крайне опасной вещью, так как она может беспрепятственно использоваться для финансирования террористических организаций и других противоправных объединений. В настоящее время речь идет о том, чтобы ограничить или же вовсе запретить такие виртуальные кошельки для населения.

Мнения различных ведомств относительно того, как нужно поступить с анонимными кошельками, разнятся:

  • В Росфинмониторинге рекомендуют ввести обязательную идентификацию клиента для таких платежных средств.
  • В ЦБ предлагают привязать электронные кошельки к банковским счетам, а также ввести запрет на обналичивание средств с них.

В настоящее время правительством рассматривается обе стратегии работы с виртуальными кошельками. Какая из них будет принята на вооружение, пока сложно спрогнозировать.

Нововведение может ударить по рынку банковских услуг

Некоторые эксперты крайне скептично отозвались о возможном ужесточении правил работы с виртуальными кошельками. Они отметили, что такое решение весьма опасно для финансового рынка. Так, многие специалисты опасаются, что запрет или ограничение функционала виртуальных кошельков приведет к тому, что банки будут брать по ним более высокие комиссии. Это вынудит клиентов отказаться от подобных платежных средств и перейти на взаиморасчёты наличными.

Также эксперты отмечают, что угроза финансирования террористических организаций посредством кошельков, позволяющих держать на счету до 15 тысяч рублей, сильно преувеличена. По их словам, такие сервисы используют в основном для оплаты мелких трат, включая бензин и парковку. Для других нужд они практически не применимы.

В настоящее время все анонимные кошельки в РФ имеют ограничения

Необходимо отметить, что те платежные системы, у которых работают анонимные кошельки, уже успели позаботиться о существенном сокращении функционала для таких платежных средств. Так, в большинстве случаев с них нельзя выводить суммы более 5 тысяч рублей за раз, а также совершать крупные переводы. Такие особенности работы имеют наиболее популярные сервисы, включая Яндекс.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.