Главное меню

Банкам разрешили самостоятельно определять подозрительных клиентов


Банкам разрешили самостоятельно определять подозрительных клиентов

Федеральная служба по финансовому мониторингу решило не вводить порог размера наличных зачислений на счета компании, вызывающий опасение у банков. В ведомстве предложили применять персональный подход  в оценке такой категории клиентов. Об этом говорится в письме Росфинмониторинга, которое было направлено банкам.

Финансовая разведка предоставила соответствующие уточнения, после того как Центробанк в конце прошлого года дал рекомендацию банкам взять на повышенный контроль операции предприятий розничной торговли. На данный момент банки следят за операциями фирм, на счета которых наличные не поступают или поступают в небольших размерах, но при этом перечисления по безналу поступают регулярно.

В данном письме Федеральная служба по финансовому мониторингу пишет, что банковские учреждения при определении «незначительных объемов» должны учитывать особенности деятельности клиента. То есть ограничений по суммам финразведка вводить не собирается.

Специалисты выказали поддержку к такому подходу Росфинмониторинга. По мнению руководителя аналитического управления НРА Карины Артемьевой решение использовать для всех единый ценз было бы неверным , так как размер операций и оборотов, сферы деятельности и занимаемые рыночные ниши фирм, которые торгуют в розницу, сильно отличаются.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.