Главное меню

Беларусь предложила «Газпрому» обсудить условия поставок газа


Беларусь предложила «Газпрому» обсудить условия поставок газа

Представители Минэнерго Беларуси направили письмо руководству «Газпрома» с призывом к конструктивному диалогу, касающемуся цен на нефть в 2020-2021 годах. Белорусская сторона планирует обсудить условия поставок топлива, и наиболее актуальным вопросом являются цены – именно на этой почве между РБ и Россией возникли разногласия. Напомним, ранее Александр Лукашенко был возмущен ценами на газ для Беларуси, которые оказались выше, чем для европейских стран, включая Германию.

Почему между «Газпромом» и Беларусью возникли разногласия из-за газа?

Конфликт российской и белорусской стороны по поводу стоимости природного газа длится уже несколько месяцев. Еще в прошлом году Беларусь была не согласна с тарифами, предложенными Газпромом – цены на поставку топлива называли завышенными. До сих пор устранить разногласия не удалось, а у ГПО «Белтопгаз» возникли сомнения в качестве импортируемого газа, что еще сильнее обострило конфликт.

Представители России, в свою очередь, требуют от Беларуси погашения образовавшегося долга – по подсчетам специалистов недоплата превышает 165 млн. долларов. Минэнерго РБ отказывается от погашения, полагая, что обязательства уже исполнены, а способ расчета соответствует ранее достигнутым договоренностям. Кроме того, в Беларуси недовольны тем фактом, что ценник на газ для Европы ниже на 80%.

Как стороны предлагают урегулировать конфликт?

В настоящее время сторонам не удалось достичь договоренности и начать переговоры о согласовании цен на газ в 2021 году. Предполагается несколько возможных действий для урегулирования спора:

  • «Газпром» должен предоставить «Белтопгаз» методику расчета стоимости кубометра топлива и среднемесячной теплоты сгорания;
  • будут проведены переговоры о возможности снижения цен в следующем году;
  • стороны урегулируют финансовые разногласия о наличии либо отсутствии долга за уже поставленный газ.
«Завышенные цены, предложенные Беларуси по газу, являются намеком России к полной экономической интеграции и вхождении республики в ее состав», – ранее указывал Лукашенко.

Как бы то ни было, в феврале 2020 года для Беларуси установлена цена на энергоносители в размере $127 за 1 тыс. куб.м. Удастся ли уже в ближайшее время согласовать поставки и решить вопрос о стоимости природного газа, пока неясно – стороны не могут достичь договоренностей, несмотря на предпринимаемые усилия.


Весной было ввезено рекордное за 6 лет количество долларов


Как будет развиваться конфликт по газу?

Mainfin подготовил прогнозы аналитиков, опрошенных по вопросу газовой войны между Москвой и Минском. Эксперты полагают, что разногласия по ценам возникают не первый раз, и снова сторонам удастся прийти к компромиссу. Беларусь является для РФ не просто соседним государством, а партнером, и затяжной конфликт ей не нужен. Возможно, Владимир Путин найдет способ предоставить скидку по газу.

Белорусская же сторона тоже заинтересована в разрешении спора – в скором времени здесь будут проведены выборы, и урегулирование станет преимуществом для Лукашенко. Минск в обмен на скидку может уплатить образовавшийся долг или согласиться на более тесную интеграцию, хотя о вхождении Беларуси в состав России речь однозначно не идет.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.