Главное меню

ЦБ хочет сократить число онлайн-кредитов


ЦБ хочет сократить число онлайн-кредитов

Регулятор хочет внести поправки в норматив о кредитных историях, которые в дальнейшем будут ограничивать выдачу кредитов в режиме онлайн. При этом ЦБ также требует, чтобы банки в обязательном порядке проводили идентификацию клиента через ЕСИА, без которой они не смогут получать информацию о кредитной истории физического лица из какого-либо бюро кредитных историй. В настоящее время данный проект на законодательном уровне не принят, однако извещение о нем было уже направлено в каждое бюро кредитных историй.

Ожидается, что с этим нововведением больше всего проблем возникнет у тех организаций, которые выдают кредиты по онлайн-заявкам, поскольку они используют такие механизмы идентификации клиентов, как СМС, одноразовые скетч-карты и прочие схожие методы. Теперь же обрабатывать такие запросы будет сложнее, потому часть клиентов, ранее работавших с банками в режиме онлайн, теперь будет обращаться непосредственно в отделения. Однако в настоящее время определить, какой будет эта часть, крайне сложно.

Напомним, что ранее подобная инициатива уже была представлена ЦБ. На тот момент представители регулятора отмечали, что введение ЕСИА позволит снизить уровень требования к заёмщикам и унифицировать процедуру выдачи кредитов в мелких и крупных банках.

Есть и технические нюансы

Представитель Бинбанка Я. Полещук отмечает, что это нововведение потребует от банков и дополнительных технических работ. Ведь им придется совместить свои системы и с порталом государственных услуг, и с бюро кредитных историй. Сколько банкам придётся на это потратить ресурсов, в настоящее время не известно.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.