USD нал
66.81 61
EUR нал
76.03 72
USD цб
66.8932
EUR цб
76.0576
Биткоин
6 440.51$
Рипл
0.3003$

ЦБ начал валютные интервенции


ЦБ начал валютные интервенции

1 декабря 2014 года Банк России начал валютные интервенции на внутреннем рынке для поддержания курса слабеющего рубля. Продажа иностранной валюты составила 700 млн. долларов.

 

Поддержка «плавающего» рубля

С 10 ноября ЦБ была объявлена политика установления курса рубля путем взаимодействия рыночных факторов. Однако ЦБ предупреждал, что он не отказывается от интервенций в случае угрозы финансовой стабильности. 1 декабря валютные интервенции Банка России смогли приостановить падение рубля на непродолжительное время. Однако к концу работы Московской биржи стоимость доллара и евро вновь возросли.

Аналитики предполагают, что ЦБ опять начал продажу валюты из опасений усиливающейся паники населения и отрыва рубля от стоимости нефти.

Специалисты сравнивают сегодняшнюю ситуацию на рынке с ситуацией 1 декабря 2014 года. Сегодня в результате торгов курс доллара достигал цифры в 54,9 рубля, курс евро - 67,9 рубля. Однако к полудню курс рубля к доллару стал резко расти. Доллар опустился до 52,75 рубля, евро до 65,15 рублей. Аналитики предполагают, что такая ситуация также как и в понедельник может быть вызвана выходом ЦБ на рынок с валютными интервенциями.

Представитель Металлинвестбанка Сергей Романчук считает, что если бы Банк России осуществил еще одну интервенцию, то курс доллара мог бы составить 50 рублей. При отсутствии поддержки ЦБ курс доллара будет составлять 52,5-54,5 рубля.

 

Нефть-рубль

На сегодняшний день курс российского рубля зависит от стоимости нефти на мировых рынках. Утром 3 декабря цена нефти составляла 70 - 71 доллар за баррель. По прогнозу Минэкономразвития при такой стоимости нефти, курс доллара США составит в 2015 году 49,7 рублей. Эксперты «Альфа-Банка» при аналогичной стоимости нефти прогнозируют курс 48 рублей за доллар.

Прогноз экспертов Минэкономразвития, Минфина и «Альфа-банка» разнится и в отношении других макропоказателей.

Инфляция:

  • Минэкономразвития- 7,5 %;
  • Минфин – 7%;
  • Альфа-Банк – 10 %.
 

Главная причина роста инфляции в первом полугодии 2015 года – ослабление рубля и неизбежный рост расходов производства, которые лягут на плечи потребителей.

При еще большем снижении цены на нефть, считают аналитики «Альфа-Банка», экономическая ситуация в стране будет выглядеть гораздо хуже. Стоимость нефти в 40 долларов за баррель приведет к тому, что доллар поднимется до 56 рублей, инфляция достигнет 12%, а ВВП упадет на 3,8%.

При развитии событий по «оптимистичному» прогнозу, со стоимостью нефти в 100 долларов за баррель, позиции доллара снизятся до 42 рублей, а инфляция составит около 8 %.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.