Главное меню

ЦБ выявил новый способ хищения денег с карт россиян


ЦБ выявил новый способ хищения денег с карт россиян

Как работает новая мошенническая схема?

Для реализации преступного умысла требуются два сообщника, пластиковые карты и банкоматы:

  1. Злоумышленник вставляет карту в банкомат стороннего банка, не являющегося эмитентом.
  2. С карты переводится денежная сумма на карту другого банка, операция подтверждается сообщением об авторизации, деньги поступают второму мошеннику.
  3. В это же время средства снимаются с карты получателя, а первый злоумышленник видит на экране банкомата сообщение о списании комиссии, отклоняет операцию.
  4. Замороженные средства возвращаются обратно на карту, при этом такая же сумма уже получена другим лицом.

Впрочем, этот метод можно осуществить далеко не во всех банкоматах – современное оборудование чаще всего защищено от подобных атак.

Как защититься от хищений через банкоматы?

Эксперты указывают, что новый метод хищения денежных средств будет устранен достаточно быстро. Более того, многие банкоматы и вовсе не позволяют переводить средства на карты сторонних организаций, такие атаки – явление исключительное.

«Необходимо скорректировать работу банкоматов, проводя транзакции только после списания средств с клиента. Запрашивать согласие с условиями следует до подтверждения операции», - заявили в ЦБ РФ.

В Сбербанке уже прокомментировали ситуацию, сообщив, что такая схема к банкоматам этого финансового учреждения неприменима. Аналогичного мнения придерживаются в Альфа-Банке. Кстати, кражи с использованием банкоматов происходят регулярно, во многом они связаны с тем, что в свободной продаже имеются работающие устройства банков, у которых отозвали лицензию – злоумышленники разрабатывают схемы хищений, изучая технику.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.