Главное меню

Центробанк ужесточает правила покупки валюты


Центробанк ужесточает правила покупки валюты

Положение Банка России 499-П о правилах обмена валюты уже вступило в силу. Теперь правила стали гораздо жёстче. Если кредитная организация хочет купить у клиента либо продать ему иностранную валюту, необходимо провести полную идентификацию, а также завести специальную анкету.

Данное положение было принято в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Положение касается всех валютно-обменных операций и распространяется на работу обменников. А вот при покупке либо продаже иностранной валюты через интернет-банк либо безналичный расчёт всё остаётся по-прежнему.

Указания Центробанка касаются операций на сумму более 15 тысяч рублей. Если раньше человек мог обменять валюту, предъявив паспорт, то теперь придётся заполнять анкету, в которой указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство и адрес проживания. Кроме того, требуется и контактная информация – номер телефона, факс или электронная почта. Банк также может потребовать информацию о финансовом положении и происхождении доходов. Ранее такие правила требовались только при операциях с суммами более 600 тысяч рублей.

Как поясняют в Центробанке, людям это не должно доставить неудобств: анкету будут заполнять сами сотрудники кредитной организации, используя информацию из различных баз данных. Кроме того, если вы уже пользовались данным банком, вам не придётся повторно заполнять анкету.

Регулятор утверждает, что никакой разницы не будет, однако в некоторых банках в этом не уверены. Время обслуживания в кассах может вырасти из-за оформления анкеты. В то же время новые правила могут повысить прозрачность финансовых операций, поскольку людям проще будет использовать безналичный расчёт, который, как известно, легко контролируется.

При этом Центробанк уверяет, что новое положение – это не шаг к введению финансового железного занавеса. Дело в том, что в последние два года активизировались те, кто предлагает полностью отказаться от доллара и евро либо ввести фиксированный правительством курс рубля. Тем не менее, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что подобные меры лишь повредят государству и станут отказом от создания современной экономики.

То же касается и слухов про введение налога на валютно-обменные операции. В частности, предполагалось, что Минфин введёт налог на доход физических лиц от купли-продажи иностранной валюты – например, при положительной конвертации рублей. Однако министр финансов Антон Силуанов опроверг эту информацию ещё полгода назад.

Таким образом, Банк России убеждает граждан, что проблем и трудностей с обменом рублей на валюту не возникнет и поддаваться панике не стоит. Режим обмена остаётся прежним: банки потребуют лишь паспорт и ничего более.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.