USD нал
67.15 61
EUR нал
76.61 72
USD цб
66.8932
EUR цб
76.0576
Биткоин
6 490.99$
Рипл
0.318$

Доклад и новые инициативы ЦБ


Доклад и новые инициативы ЦБ

Центральный Банк России опубликовал декабрьский доклад о денежно-кредитной политике (ДКП), в котором оценил общие макроэкономические условия, финансовые и экономические условия в стране, а также перспективы развития экономики и возможные решения в области ДКП. Сегодня ночью с целью борьбы с инфляционными и девальвационными рисками Банк России поднял ключевую ставку до 17%.

 

Новые цифры макроэкономических показателей

Согласно докладу,  рост экономики России замедлен из-за влияния следующих факторов: уменьшение стоимости нефти, нормализации ДКП развитых стран и сохранения ограничений и запретов стран Запада.

ЦБ в базовом сценарии прогнозирует, что взаимные санкции сохранятся еще три года и цена барреля нефти составит 80 долларов. На 2015 год ЦБ ожидает нулевой рост ВВП. По мере адаптации экономики России к действию санкций, рост ВВП будет увеличиваться и к 2017 году составит около 1%. Инфляция в следующем году также достигнет пика, максимум придется на первый квартал, а к концу года показатель начнет снижаться. Итоговый годовой показатель инфляции 2015 года достигнет 8%. Цифру в 4% по инфляции можно будет достичь спустя два года. Снижение показателя инфляции Банк России связывает с исчерпанием эффекта от санкций и проведением жесткой ДКП.  

В стрессовом сценарии при цене нефти в 60 долларов за баррель, темпы экономического роста составят  4,5-4,7% со знаком минус в 2015 году. По мере стабилизации экономической ситуации в 2017 году прирост ВВП составит 5,6-5,8%.

Новый прогноз ЦБ пессимистичнее стрессового сценария, представленного в ноябре. В предыдущем прогнозе ожидалось уменьшение стоимости нефти до 60 долларов за баррель к концу следующего года. Падение роста ВВП при этом прогнозировалось до 3,5-4%.

Кризисная ситуация уже начинает проявляться в промышленности. Промышленное производство всегда давало один из самых больших приростов ВВП. Однако в ноябре показатели по промышленному производству значительно сократились. Такая тенденция, скорее всего, сохранится и в декабре. Как сообщает РБК, больше всего снизилось производство автомобилей. Производство продуктов питания наоборот увеличилось, что объясняется введением взаимных санкций. Эксперты считают, что сокращение промышленного производства объясняется уменьшением платежных способностей населения, а также желанием россиян приобрести товары зарубежных производителей до их еще большего подорожания.

Однако, ЦБ считает, что положительно будет влиять на экономику проводимая бюджетная политика. Бюджетное стимулирование станет возможным из накопленных средств суверенных фондов.

 

А рубль падает и укрепляется

После обнародования доклада ЦБ, рубль продолжил стремительное падение. За вчерашний день национальная валюта ослабела по отношению к доллару более чем на 10%. Курс доллара достигал отметки в 64,4 рубля, курс евро в 78,8 рубля. На валютных аукционах Банка России и Министерства финансов был повышенный спрос на валюту, и банки смогли получить более семи миллиардов долларов. Однако и это обстоятельство не помогло укреплению рубля.

ЦБ в докладе оценил влияние отдельных факторов на девальвацию рубля. По мнению специалистов банка, уменьшение стоимости нефти снижает стоимость рубля на 30 %, введенные санкции – на 20 %, спекулятивные мотивы – около 10%. Курс национальной валюты ниже своего равновесного значения, - считают в ЦБ.

Реагируя на ситуацию на валютном рынке в понедельник, ЦБ повысил ключевую ставку до 17%. Также ЦБ увеличил объем средств, предоставляемых на аукционах РЕПО в валюте на срок 28 дней на 3,5 млрд. рублей. Операции сроком 12 месяцев будут проводиться еженедельно. По мнению экономиста «Ренессанс Капитал» Олега Кузьмина, сегодня будет происходить усиление рубля, особенно если ЦБ выйдет с интервенциями на рынок. Курс рубля не сильно зависит от увеличения ключевой ставки, но повышение ставки – это сигнал для рынка, что ЦБ реагирует на ситуацию. Сегодня к 11 часам по московскому времени, курс доллара составил 61,35 рублей, евро - 76,4 рубля.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.