Главное меню

Экономика России восстанавливается, несмотря на санкции


Экономика России восстанавливается, несмотря на санкции

Bloomberg отмечает, что в 2015 году российские корпорации вновь обретают благосклонное расположение инвесторов. Санкции предназначались для того, чтобы наказать Российскую Федерацию за присоединение Крыма. И они имели результат. Среди показателей развивающихся рынков, показатели российского рынка в прошедшем году были самыми плохими.

На сегодняшний день положение изменилось. В 2014 году рубль был наиболее нестабильной валютой в мире, однако сейчас он находится в процессе стабилизации. Автор статьи Мэтью Уинклер в издании Bloombergсообщает, что в текущем году государственные ценные бумаги в рублях принесли инвесторам прибыль, равносильную 7% в долларах. Государственные ценные бумаги других развивающихся стран принесли инвесторам убытки в 1,1%.

На данный момент российская валюта хоть и продолжает быть самой нестабильной из 31 торгуемых мировых валют, отклонения курса, тем не менее, значительно уменьшились. На сегодняшний день колебания курса рубля напоминают колебания, которые мы наблюдали 6 лет назад. Руководитель Министерства финансов Антон Силуанов в программе «Вести в субботу» высказал мнение, что курс российской валюты находится в равновесии, и его существенным образом не сможет изменить даже резкий перепад стоимости нефти.

Восстановление наблюдается и у российского бизнеса. Около 78% организаций, которые входят в индекс ММВБ, показали увеличение продаж, превышающий рост продаж аналогичных организаций в мире. Автор статьи указывает причины этого роста. Во-первых, санкции Запада. Так как для граждан России ряд товаров оказался недоступным, они были поставлены перед необходимостью делать выбор в пользу отечественной продукции. Некоторые компании России демонстрируют показатели выше, чем аналогичные им компании в мире. Например, ПАО «Магнит», которой принадлежит сеть супермаркетов. Рост выручки за год у компании достиг 31,66%, иностранные конкуренты заявили увеличение продаж в 0,87%. Еще одним примером является ОАО «Новатэк. Продажи «Новатэк» увеличились на 19,5%, в то время как продажи в мире поднялись на 0,76%. Рост продаж «Роснефти» достиг 18,26%,  конкуренты оценили рост прибыли в 0,76%.

Мэтью Уинклер в статье ставит вопрос, оценивают ли инвесторы, что компании России будут продолжать восстанавливаться. И отвечает на него положительно. Автор статьи считает, что кампания России на Украине вызвала нестабильность и ухудшила отношения России и Запада, но не разрушила уверенность в корпоративной России.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.