Главное меню

Европе необходимо вернуться к энергетическому диалогу с Россией


Европе необходимо вернуться к энергетическому диалогу с Россией

Через десять лет Европа может попасть в гораздо более серьёзную зависимость от поставок газа, чем сейчас. По самым скромным подсчётам, уже в 2025 году Европе будет требоваться более 300 миллиардов кубометров газа, в то время как сейчас эта потребность составляет 200 миллиардов кубометров.

Ни одно из известных в Европе месторождений природного газа не в состоянии обеспечить Старый Свет столь необходимым ресурсом. В то же время проект "Южный коридор", который призван диверсифицировать поставки благодаря прикаспийскому природному газу из Азербайджана, Туркменистана и Казахстана, наткнулся на многочисленные сложности. Одновременно с этим появляются новости о том, что Россия проводит переговоры с пятью европейскими государствами и Турцией по поводу нового газопровода - взамен похороненного проекта "Южный поток". Новый газопровод, названный "Турецким потоком", помимо Турции будет пересекать территории Греции, Македонии, Сербии, Австрии и Венгрии.

Поэтому Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации, и призвал европейских политиков вернуться к двустороннему обсуждению данного вопроса. По его словам, только Россия на данный момент обладает всеми необходимыми ресурсами и мощностями для того, чтобы обеспечивать Европу природным газом.

На сегодняшний день более трети всего природного газа поставляется именно из России, что ставит Европу в некоторую зависимость от Российской Федерации. Основная часть этого газа проходит через территорию Украины и Беларуси. Ещё один газопровод проходит по дну Балтийского моря - т.н. "Северный поток".

И поскольку попытки диверсификации поставок у Европейского Союза пока не слишком успешны, европейским политикам необходимо вновь возвращаться к энергетическому диалогу с Российской Федерацией.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.