Главное меню

Евросоюз выступил за обсуждение «Турецкого потока»


Евросоюз выступил за обсуждение «Турецкого потока»

Вице-председатель Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович на пресс-конференции во время визита в Анкару отметил, что при принятии решений относительно строительства газопровода для транспортировки газа из России в Европу через Турцию необходимо принимать во внимание позицию Евросоюза.

 

Большие поставки необходимо обсуждать с европейскими потребителями

Шефчович заявил, что о проекте нет никаких подробных сведений в Брюсселе, сообщает РБК. Вице-президент отметил, что российский проект не должен нарушать уже имеющиеся обязательства «Газпрома» перед его клиентами из Европы. По мнению чиновника, должна быть проверена экономическая целесообразность нового проекта. Кроме того, Шефчовича беспокоит возможность закрытия транспортировки через существующие газопроводы на Украине.

Европейский союз - крупнейший потребитель энергоносителей. На импорт нефти и газа он расходует 400 миллиардов долларов ежегодно. В конце февраля Еврокомиссия обнародовала новую стратегию европейской экономической информации. В соответствии со стратегией, сделки членов Европейского союза с поставщиками будет контролировать Еврокомиссия. Это решение касается и сделок с «Газпромом».

В конце прошлого года Российская Федерация закрыла проект «Южный поток». Это решение было вызвано неконструктивной позицией Евросоюза.

 

Планы по реализации «Турецкого потока»

В январе «Газпром» сообщил о планах к концу следующего года построить «трубу» в Турцию до границы с Грецией, где должен располагаться хаб. Российскими и турецкими представителями был разработан маршрут будущего газопровода. Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак отметил, что страны Европы должны будут подключаться к «Турецкому потоку» собственными усилиями. Кроме того, министр заявил, что стоимость строительства «Турецкого потока» сравнима со стоимостью, в которую оценивалось строительство «Южного потока» (17 миллиардов долларов). Мощность трубопровода достигнет 63 миллиардов кубометров. По плану пятьдесят миллиардов кубометров будет поставляться на газовый хаб, расположенный на границе Турции и Греции.

17 марта Президент России Владимир Путин обсудил с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом вопросы сотрудничества в энергетической сфере. Президенты обменялись мнениями по вопросам международного и регионального уровня.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.