Главное меню

Фондовый кризис в Китае затронет Россию


Фондовый кризис в Китае затронет Россию

Последнюю неделю на китайских фондовых рынках наблюдается откровенная паника. Государственным компаниям Китая были запрещены любые операции со своими акциями. При этом почти каждая вторая компания на рынке - государственная. Как итог, индексы китайских бирж упали от 10 до 40 процентов, а капитализация фондового рынка Китайской Народной Республики упала почти на 2.9 триллиона долларов, т.е. практически на 30 процентов. Сейчас в Китае наблюдается уменьшение валютных резервов, объёмов экспорта и импорта, а также вполне реальна дефляция.

Фондовый кризис в Китае предсказывали ещё весной, когда обанкротилась первая госкомпания. Сумма долга была небольшой, однако этого хватило для создания тенденции.

В чём причина? Китайцы купили слишком много рискованных активов. За последние пару лет темпы роста китайской экономики замедлились: за 2014 год они составили 7 процентов. Справедливости ради, 7 процентов - это очень много, особенно, для такого государства, как Китай. Для сравнения, в США и ЕС за тот же период темпы роста составили 2 и 1.4 процента соответственно. Но в то же время 7 процентов - это худший показатель в новом веке.

Игроки предполагали лёгкую прибыль, покупая рисковые активы и перекладывая средства в стабильные государственные бумаги. Однако все эти действия привели только к кризису. Суммарный долг компаний Китая составил 14.2 триллиона долларов. Кроме того, уже сейчас компаниям каждый месяц выдаётся по 200 миллиардов долларов кредитами. За год это составит 2.4 триллиона долларов при ВВП Китая в 10 триллионов! Поэтому власти КНР пошли на беспрецедентный шаг, запретив любые операции с акциями госкомпаний.

Китайские проблемы почти наверняка повлияют на Россию. Дефолт 1998 года тоже начинался с кризиса в Азии, что постепенно подточило доверие к развивающимся государствам. Теперь всё может произойти ещё быстрее, поскольку кризис в Китае означает меньшее потребление нефти Китаем. А это скажется на стоимости нефти. В результате, нефть будет дешеветь, что прямо скажется на курсе рубля. А если на рынок выйдет Иран и затопит его своей дешёвой нефтью, цена за баррель может упасть до 40 долларов, в результате чего бюджет потеряет 3 триллиона рублей из 12 запланированных, что способно привести к ещё более масштабному кризису в России.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.