Главное меню

«Газпром» опоздал с выходом на китайский рынок


«Газпром» опоздал с выходом на китайский рынок

Ещё недавно Россия, Норвегия и Алжир могли спокойно делить меж собой европейский рынок газа, поскольку он опирался на газопроводы. Однако с тех пор, как стали активно распространяться технологии сжижения и перевозки сжиженного газа, ситуация несколько изменилось. Теперь в Европе есть несколько десятков терминалов по приёму сжиженного газа, что позволяет европейцам покупать газ из любого уголка мира.Точно так же и азиатский рынок считался лакомым кусочком, потому что цены на газ для Японии и Кореи были гораздо выше по сравнению с другими регионами.

Влияние сланцевого газа на мировой рынок добычи и потребления газа сложно переоценить. Несмотря на то, что сланцевый газ добывается в основном в США, он повлиял и на европейский рынок. Если раньше США импортировали до 20% от потребляемого газа, то теперь импорт почти прекратился. Более того, дешёвый сланцевый газ стал причиной вытеснения угля из энергобаланса.

Проблема в том, что «Газпром» предпринял вовсе не те шаги, которые ожидались в такой ситуации. Корпорация не проявила гибкости в вопросе ценообразования и настаивала на безусловном исполнении контрактов, цены в которых стали гораздо выше рыночных. Это неизбежно привело не только к черед проигранных судебных исков, но и снижению цен, а также ухудшению имиджа «Газпрома».

К тому же, «Газпром» начал наращивать добычу газа. Теперь объём добытого газа почти в полтора раза превышает объём проданного. Аналогичным образом «Газпром» принялся наращивать мощность своих газопроводов, будучи уверенным, что европейский потребитель никуда не денется. Как итог, уже сейчас трубопроводные мощности превышают объём продаж на 60%, причём это без учёта запланированных «Турецкого потока» и «Северного потока-2». Однако Европа не спешит покупать российский газ, поскольку альтернатива появилась.

Неудивительно, что «Газпром» решил развернуться к Азии и начать ориентироваться на растущую китайскую экономику. Однако проблема в том, что с выходом на китайский рынок «Газпром» опоздал. Ещё в начале 2000-х корпорация заблокировала переговоры компании «РУСИА-Петролеум» (Ковыктинское месторождение) с китайцами о строительстве трубопровода в Китай. Как итог, Россия не продаёт Китаю газ. Зато этот рынок заполнили Туркменистан, Узбекистан и Казахстан, которые совместными усилиями построили уже три нитки газопроводов суммарной мощностью в 55 млрд куб. м (что на 50% больше, чем планируемая мощность «Силы Сибири»). Кроме того, в Китае уже готовы мощности по приёму сжиженного газа на 55 млрд куб. м, а в ближайшие три года появятся ещё 125 млрд куб. м.

Поэтому объявленное «Газпромом» строительство газопровода «Сила Сибири» может стать проблемой. Мало того, что цены на газ начали падать из-за привязки цен к нефтяной корзине (на чём настоял «Газпром»), так ещё и освоение Чаяндинского месторождения окажется гораздо дороже, медленнее и при этом не даст поставлять заявленные 38 млрд куб. м в ближайшие 10 лет. Более того, месторождение в принципе не может поставлять более 25 млрд куб. м. Это значит, что очень скоро «Газпрому» снова придётся потратиться – на этот раз на разработку Ковыктинского месторождения, из-за чего прибыль появится не в ближайшие 10-15 лет.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.