Главное меню

Глава Минэкономразвития обсудил вопросы расширения сотрудничества с Египтом


Глава Минэкономразвития обсудил вопросы расширения сотрудничества с Египтом

13 марта в Шарм-эш-Шейхе (Египет) открылся международный форум, посвященный экономическому развитию и инвестициям. В рамках форума премьер-министром Египта Ибрагимом Махлябом были проведены двусторонние переговоры с главой Минэкономразвития России Алексеем Улюкаевым.

 

Развитие торговых связей

По данным РИА Новости, чиновниками обсуждались вопросы сотрудничества в области промышленности, торговли и энергетики.

По итогам переговоров руководитель Минэкономразвития сообщил, что для развития взаимной торговли компаниям России, вероятно, необходимо будет направить инвестиции на создание перерабатывающих производств в Египте. В результате увеличится объем поставок сельскохозяйственных товаров из Египта в Российскую Федерацию. Кроме того, для организации поставок зерна и пшеницы из России в Египет, скорее всего, понадобятся инвестиции для развития логистической инфраструктуры.

Также на переговорах обсуждался вопрос создания зернового хаба в Египте с использованием капитала из России. Возможность создания хаба была обговорена президентом России Владимиром Путиным во время февральского визита в Каир.

Улюкаев заявил журналистам, что Минэкономразвития России не считает необходимым повышать экспортную пошлину на пшеницу, введенную с 1 февраля текущего года. По мнению министра, необходимо продолжить изучение ситуации. Кроме того, Улюкаев считает нецелесообразным ввод пошлин на вывоз из страны ржи, кукурузы и ячменя.

Представители России и Египта также подняли вопросы совместного сотрудничества в сфере автомобилестроения.

Улюкаев заявил, что в настоящее время российские компании добывают в Египте около 20% нефти. Чиновник считает, что нефтедобыча будет только увеличиваться, особенно в северной части страны. Глава Минэкономразвития напомнил о работе «Лукойла» в Египте и предположил, что «Роснефть» также начнет работу в этой стране.

 

Будут ли увеличены объемы программы проектного финансирования

Руководитель Минэкономразвития сообщил журналистам, что правительство России при подготовке проекта бюджета на 2016-2018 годы в мае может рассмотреть вопрос увеличения объемов программы проектного финансирования. По мнению Улюкаева, лимиты на рефинансирование необходимо согласовать с Банком России.

К рассмотрению принимаются проекты, объем которых не более 20 млрд. рублей, заемные средства – не более 80%. Министр сообщил, что даже после того, как будет принят новый закон о бюджете, могут быть предоставлены бюджетные гарантии на сумму не более 240 млрд. рублей.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.