USD нал
66.81 61
EUR нал
76.03 72
USD цб
66.8932
EUR цб
76.0576
Биткоин
6 440.51$
Рипл
0.3003$

Инфляция набирает обороты


Инфляция набирает обороты

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные индекса потребительских цен с 27 января 2014 года по 2 февраля 2015 года. С начала года цены выросли на 3%, за два дня последнего месяца зимы прирост цен составил 0,3%.

 

Статистика от Росстата

Росстат предоставляет информацию, проводя еженедельную регистрацию цен на перечень важнейшей продукции, в который включено 64 вида товаров и услуг, в 276 городах Российской Федерации.

За представленную в отчете неделю лидерами в росте цен стали плодовоовощная продукция и услуги транспорта. Помидоры подорожали на 5,6%, репчатый лук – на 4,7%, морковь – на 3,8%, яблоки – 2,5%, капуста белокочанная свежая – 2,3 %. Среди других продуктов рекордсменами можно назвать рис (прирост - 2,3%), мороженая неразделанная рыба (прирост - 2,1%), подсолнечное масло и сычужные сыры (прирост – 1,7%). Цены на кур охлажденных и свинину снизились на 0,1 и 0,3 процента соответственно.

Среди услуг наибольший прирост пришелся на транспортные услуги. Больше всего подорожала стоимость проезда в метро (на 8,7%). Подорожание транспортных услуг произошло, несмотря на уменьшение стоимости бензина на 0, 2%.

Следует отметить, что стоимость таких коммунальных услуг как водоснабжение, водоотведение, отопление, энергоснабжение не возросла.

Два дня назад руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что инфляционные процессы будут набирать обороты и своего пика достигнут во втором квартале текущего года, и только потом начнут снижаться. Однозначные цифры инфляции могут быть достигнуты к началу 2016 года.

В соответствии с новым макроэкономическим прогнозом Министерства экономического развития инфляция по итогам 2015 года достигнет 12%. При этом министерство прогнозирует уменьшение реальных доходов и реальных зарплат на 6 и 9 процентов соответственно.

 

Сокращение импорта

Цены в магазинах растут, тем временем ввоз товаров из стран дальнего зарубежья стремительно сокращается. Согласно данным доклада Федеральной таможенной службы импорт продовольственных товаров сократился почти на 42%. В этой группе особенно существенное сокращение произошло в импорте молочной продукции, мяса и рыбы. Почти в 2 раза сократился импорт продукции фармацевтики. По оценке Минэкономразвития больше всего товарооборот в прошлом году уменьшился с Украиной, Францией, Польшей, Великобританией и Финляндией. В целом, импорт в Российскую Федерацию уменьшился почти на 9 %. Причинами уменьшения импорта эксперты называют введение санкций против РФ и девальвацию российского рубля вследствие падения цен на нефть. Сложившиеся условия благоприятствуют развитию импортозамещения в стране.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.