Главное меню

Каким будет общенациональный план восстановления экономики?


Каким будет общенациональный план восстановления экономики?

Какие меры по восстановлению экономики уже начали реализовывать?

Нерабочий период в России завершился 12 мая, в общей сложности он продолжался 1,5 месяца и принес отрицательный эффект для отечественной экономики. Так, Центробанк указывает, что в результате ограничений потери ВВП могут достичь 3%. В стране уже реализуют меры поддержки населения и бизнеса:

  • создан антикризисный фонд на 300 млрд. руб.;
  • подготовлен список отраслей, пострадавших от коронавируса, для оказания помощи;
  • безработным гражданам выплачивается пособие максимального размера;
  • назначены регулярные выплаты для детей до 3 лет в повышенном размере;
  • анонсирована единовременная выплата 10 тыс. руб. для детей до 16 лет.
«Российская экономика не сможет восстановиться быстро из-за кризиса – скажется пандемия и ситуация на рынке нефти, поэтому выход будет поэтапным и плавным», – заявил министр экономического развития Максим Решетников.

Кроме того, для поддержки предпринимательства банки начали выдавать льготные кредиты для бизнеса – взять деньги под 0% можно для создания запасов товара первой необходимости и выплаты зарплат сотрудникам. Также законодательно утверждена отсрочка по налогам и сборам для компаний.

Что предлагают включить в общенациональный план эксперты?

Всероссийский проект по восстановлению экономики будет включать меры поддержки бизнеса и населения, в том числе, для снижения уровня безработицы и повышения доходов граждан. Аналитики прорабатывают возможность предоставления льготных кредитов регионам, вернуть которые будет необходимо до конца 2020 года.

Кроме того, эксперты предлагают предоставить бизнесу адресную помощь. Ранее ряд политических деятелей указывал на необходимость выделения средств для населения и раздачи денег всем гражданам. Однако от этой идеи власти отказались, посчитав ее нецелесообразной и губительной для бюджета. Сейчас ограничения начали постепенно снимать, но для восстановления экономики могут потребоваться месяцы или даже годы.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.