Главное меню

«Кредитное здоровье» россиян улучшилось до показателей докризисного уровня


«Кредитное здоровье» россиян улучшилось до показателей докризисного уровня

Как измеряется показатель «кредитного здоровья» в России?

Индекс «кредитного здоровья» является индикатором, отражающим число заемщиков, нарушающих условия кредитных договоров с банками. Рассчитывается показатель, как соотношение должников, допустивших просрочки на период больше двух месяцев, к совокупному числу заемщиков, имеющих кредитные обязательства.

В конце 2019 года индекс вернулся к отметкам до кризиса, произошедшего в декабре 2014 года – тогда из-за стремительного падения цен на нефтяном рынке и взлета валютных курсов регулятор был вынужден увеличить ключевую ставку до 17% годовых. В результате и возникло большое число просрочек по кредитам, а «кредитное здоровье» населения опустилось ниже отметки в 95 единиц.

Почему улучшилось «кредитное здоровье» россиян?

Улучшение показателя «кредитного здоровья» россиян произошло, так как доля неплательщиков по займам в конце 2019 года снизилась сразу на 1,7 п.п., составив 13,4%. Это обусловлено несколькими причинами:

  • введение Центробанком показателя долговой нагрузки;
  • ужесточение требований банков к клиентам;
  • ограничения на выдачу ссуд для МФО;
  • замедление темпов роста потребительского кредитования.
«Введение ПДН не является главным фактором, снизившим число «плохих» должников, его влияние пока незначительно», – уверены эксперты.

Принимаемые Центробанком меры еще не успели дать результата, а эффект от них может быть краткосрочным. В 2020 году рынок ожидает стабилизация, качество кредитных портфелей пойдет на спад, хотя и не будет стремительным – ограничительные меры ЦБ РФ все же сгладят ситуацию. Показатель «кредитного здоровья» населения останется на текущих позициях, хотя и возможно ухудшение ситуации из-за нового витка мошенничества.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.