Главное меню

Кудрин предсказывает падение зарплат


Кудрин предсказывает падение зарплат

Бывший министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин предположил, что весь 2016 год вряд ли сложится лучше, чем нынешний. Более того, безработица может даже увеличиться. Как считает Алексей Кудрин, текущая экономическая ситуация в России, в отличие от кризиса 2008-2009 годов, хуже, потому что налицо серьёзное падение реальных доходов населения. Так, например, реальные доходы населения упадут в следующем году на 7 процентов, а зарплаты – на 10 процентов.

Также экс-глава министерства финансов считает, что в ближайшее время увольнения людей по всей стране продолжатся. Как считает Кудрин, многие предприятия отправляли людей в отпуск, считая, что за это время острая фаза кризиса минует. Однако ситуация не нормализовалась, на полный рабочий день люди не вернулись, поэтому в ближайшее время вновь начнутся массовые увольнения.

К середине 2016 года, считает бывший министр финансов, экономика медленно, но верно начнёт восстанавливаться. Однако рост составит только полтора процента, что для России, по сути, является стагнацией.

В июне текущего года Алексей Кудрин заявил, что Россия находится в полноценном кризисе. Тогда же он предположил, что в четвёртом квартале 2015 года рецессия уменьшится. Однако этого не произошло.

Кроме того, Алексей Кудрин упомянул и серьёзную девальвацию рубля. Именно она и стала важнейшей причиной падения реального уровня зарплат и доходов – на 10 процентов и 4 процента соответственно. По итогам года эти показатели и вовсе должны ухудшиться, считает бывший министр финансов.

Кудрин также раскритиковал тех владельцев предприятий, которые предпочитают отправлять сотрудников в вынужденный отпуск. Осенью ситуация не изменится в лучшую сторону, а значит, отпуском работников предприятия лишь ухудшают как своё положение, так и положение самих работников.

Напомним, что 2 октября Алексей Кудрин предсказал рост ВВП Российской Федерации от 1 процента до минус 0,5 процента. Что же касается падения ВВП в текущем году, то экс-глава Минфина остаётся неизменным: 4 процента. 

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.