Главное меню

Минэкономразвития ухудшил прогноз по экономике России в 2016 году


Минэкономразвития ухудшил прогноз по экономике России в 2016 году

Министерство экономического развития Российской Федерации ухудшило основные показатели экономики России на 2016 год. Если ранее предполагался рост ВВП на 0,8 процента, то теперь Минэкономразвития считает, что ВВП сократится на 0,7 процента. Среднегодовой курс доллара составит 68,2 рубля, а стоимость российской марки нефти «Urals» - 40 долларов за баррель. Инфляция сохранится на уровне 8,5 процента, а отток капитала превысит 50 миллиардов долларов.

Реальная зарплата россиян сократится не на 0,2 процента, а на 3,5 процента. Доходы населения упадут на 4 процента, а не на 0,7, как предполагалось ранее. Вырастет и безработица до уровня 6,3 процента.

Рост промышленного производства, запланированный на уровне 0,6 процента, в новом прогнозе уступил место спаду в 0,4 процента. Инвестиции также упадут – на 5 процентов.

Параметры обновленного прогноза могут лечь в основу поправок в федеральный бюджет. В следующие две недели премьер-министр Дмитрий Медведев проведёт ряд встреч с экспертами в области социально-экономической ситуации и бюджетной политики, по итогам которых будут сделаны определённые выводы.

Правительство Российской Федерации планирует пересмотреть параметры бюджета, поскольку он был свёрстан исходя из среднегодовой стоимости барреля нефти в 50 долларов. В новом году стоимость барреля стремительно падает и на торгах понедельника цена упала ниже 28 долларов за баррель марки «Brent».

Любопытно, что даже несмотря на негативный прогноз Минэкономразвития, в правительстве стараются смотреть позитивно на 2016 год. В частности, вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что Россия может не только перенести кризис, но и выйти получить прирост внутреннего валового продукта. Как утверждает вице-премьер, прошедшие десять лет были весьма успешными для российской экономики и позволили накопить некоторые резервы.

С другой стороны, министр финансов Антон Силуанов утверждает, что Фонд национального благосостояния, равно как и Резервный фонд, могут истощиться уже в этом году, если федеральный бюджет не будет пересмотрен. На данный момент Минфин настаивает на сокращении бюджета как минимум на 10 процентов.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.